В Украину отправят миссию для реформирования валютного рынка

Добавить новость


30 Августа 2014 13:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 528 

МВФ направит в Украину спецмиссию для подготовки реформы валютного рынка – глава НБУ
МВФ направит в Украину спецмиссию для подготовки реформы валютного рынка – глава НБУ
Специальная миссия Международного валютного фонда (МВФ) будет направлена в Украину для содействия реформе внутреннего валютного рынка страны, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Договорились с МВФ, что в связи с таким узким форексным рынком к нам приедет сейчас специальная миссия Фонда, с которой мы вместе наметим план того, как мы будем выстраивать правильную структуру валютного рынка", - сказала она журналистам в пятницу по итогам встречи правления центрального банка с руководителями 40 крупнейших кредитно-финансовых учреждений Украины.

Глава Нацбанка также напомнила, что на 29 августа запланировано заседание совета директоров МВФ: ожидается выделения второго транша средств в рамках программы stand-by.

"Ожидаем $1,5 млрд уже 3 сентября и также $0,5 млрд от Всемирного банка в начале сентября", - сказала она.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в $17,01 млрд, рассчитанную на два года: в 2014 году – $7,4 млрд, в 2015 году – $7,1 млрд, в 2016 году – $1,1 млрд.

Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по SDR914,7 млн (около $1,4 млрд), тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ находилась в Украине с 24 июня по 18 июля для первого пересмотра программы, в рамках которого обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях.

Кабинет министров 18 августа утвердил обновленный проект письма Фонду о намерениях правительства и Нацбанка и проект меморандума об экономической и финансовой политике, однако текст самих документов пока отсутствует.

Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мвф, нбу