В Папуа-Новой Гвинее произошло извержение вулкана

Добавить новость


30 Августа 2014 11:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1332 

В Папуа-Новой Гвинее началось извержение вулкана
В Папуа-Новой Гвинее началось извержение вулкана
Не успела весь мир облететь новость об извержении исландского вулкана Бардабунга, как "голос" подал и его собрат из Океании.

Утром в пятницу началось извержение Тавурвура, расположенного на острове Новая Британия в Папуа-Новой Гвинее, передает PNG Loop.

Мощные взрывы заставили дрожать стекла в домах города Рабаул, который находится недалеко от подножья вулкана. Власти немедленно объявили эвакуацию. Кроме того, свои дома оставили и жители соседнего острова Матулит, расположенного примерно в километре от Тавурвура.

На фотографиях с места событий видны огромные клубы дыма и гигантские языки пламени, вырывающиеся из жерла 688-метрового вулкана. При этом вулканический пепел поднялся уже на высоту, на которой летают самолеты, что угрожает авиасообщению в регионе. Из-за этого по всей Океании начали отменять регулярные рейсы. Полностью оценить масштаб бедствия пока сложно.

Тавурвур – довольно активный вулкан. Только за последние десять лет он извергался пять раз. Одно из сильнейших его извержений произошло в 1994 году. Тогда город Рабаул был почти полностью разрушен. Но число жертв среди населения удалось свести к минимуму – власти вовремя успели эвакуировать жителей опасного региона.

Напомним, около полуночи 29 августа власти Исландии сообщили о том, что десятикилометровая трещина в вулкане Бардарбунга начала извергать лаву. В связи с извержением в стране объявили наивысший "красный" уровень опасности. При этом сильная сейсмическая активность в районе вулкана не прекращается еще с 16 августа.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вулкан