Из-за роста доллара украинцам грозят массовые увольнения

Добавить новость


30 Августа 2014 07:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1303 

Кого начнут увольнять первыми из-за роста доллара
Кого начнут увольнять первыми из-за роста доллара
Две недели назад гривна упала ниже 13 грн., да так и не поднялась: на 28 августа официальный курс составил 13,44 грн.

Соседка пожаловалась: из-за роста курса она не только не получила обещанную прибавку к зарплате, но и фактически потеряла деньги.

- Повышение зарплат было намечено на февраль - и тут произошел этот скачок! - говорит Марианна. - Я получаю 7 тысяч гривен, а с февраля должна была получать 8 тысяч. То есть по курсу 8 гривен выходила тысяча долларов в месяц, что совсем неплохо. Размечталась! Мой оклад остался прежним, а доллар вырос, так что сегодня по курсу 13,70 я зарабатываю всего 510 долларов в месяц. В два раза меньше!

Сказать, что Марианна расстроена - это не сказать ничего. Она чуть не плачет. Говорит, что из-за такого катастрофического обесценивания денег пришлось отменить долгожданный отпуск. Ремонта тоже, скорее всего, не предвидится - придется ограничиться только установкой бойлера. А тут еще начальник подлил масла в огонь: сообщил, что компания не укладывается в запланированный бюджет и, скорее всего, зарплаты будут урезать.

Исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua, показало, что в положении Марианны находятся миллионы украинцев, а многим приходится и того хуже. Четверть отечественных компаний уже пошли на такой непопулярный шаг, как урезание зарплат, невзирая на то, что доходы сотрудников и без того обесценились. 10% опрошенных работодателей говорят о снижении окладов, еще 13% - об отмене дополнительных выплат, бонусов и премий.

Исследование показало, что избежать снижения зарплаты чаще удается небольшим компаниям со штатом не более 50 человек. А сложнее всего приходится крупным фирмам, где работают более сотни сотрудников.

- Можно предположить, что в небольших компаниях и зарплаты были невысокими, так что понижать их просто некуда, в то время как в крупных есть больше возможностей для оптимизации, - пояснил "Комсомолке" директор рекрутингового агентства IT Staff Дмитрий Толмачев.

Хотя, по его словам, часто целесообразнее не снижать зарплаты, а изменить принцип получения доходов. Например, гарантировать небольшой оклад, а все остальное начислять по принципу "больше зарабатываешь - больше получаешь". Как правило, на такой основе работают специалисты по продажам.

Как рассказала руководитель Исследовательского центра HeadHunter Ульяна Маслова, в этот непростой период для экономики лучше чем другие чувствуют себя сотрудники IT-отрасли. В этой сфере не пересматривали зарплату 60% работодателей, а 29% даже подняли оклады! Неплохо обстоят дела в торговле.

Снижение зарплат в первую очередь затронет те профессиональные сферы, где уже сейчас активно проявляются кризисные явления - маркетинг, отельно-ресторанный бизнес, недвижимость и строительство, продолжает эксперт. Велика вероятность, что неприятные новости ожидают сотрудников сферы услуг, банковского сектора и транспортной отрасли.

Украинцы не теряются и ищут себя, где могут. На днях меня вез таксист с двумя высшими образованиями, который не так давно уволился из аналитического центра. Если он и жалеет о былой деятельности аналитика-экономиста, то виду не показывает.

- Даже в самый неудачный день я сейчас зарабатываю больше, чем на прежней работе, - уверял он. - Так что возвращаться не планирую. К тому же, насколько я знаю, в компании дела идут не лучшим образом, и шансов на улучшение ситуации мало.

Между тем работодатели в будущее смотрят гораздо оптимистичнее. Более половины (56%) уверены, что ситуация наладится и им удастся сохранить заработки в компании на нынешнем уровне, а каждый 16-й даже рассчитывает увеличить доход своих сотрудников в ближайшее время.

Сокращать зарплату настроены 7% работодателей, а треть опрошенных признаются: в нынешних обстоятельствах они просто не могут делать прогнозы относительно своей зарплатной политики.

По словам Ульяны Масловой, украинские работодатели вовсю заняты поиском путей по преодолению кризиса. Самыми популярными шагами являются активный поиск новых возможностей для бизнеса и оптимизация затрат компании (подробнее см. инфографику).

Каждому восьмому работодателю кажется, что единственная возможность избежать краха - это сокращение. Дмитрий Толмачев приводит пример: наступил кризис, компания замораживает многие проекты и приходит к выводу, что в настоящее время набор новых сотрудников и их обучение неактуальны. А раз так - нужно уволить рекрутеров и менеджеров по обучению персонала.

- Такое решение логично только на первый взгляд, - говорит эксперт. - На самом деле в перспективе гораздо больше выиграют компании, которые сфокусированы не на стратегии сокращения, а на повышении качества услуг и увеличении продаж. Кризис закончится, и они начнут зарабатывать гораздо больше своих коллег, которые были заняты исключительно поиском способов экономии.

По словам Толмачева, от сокращений в первую очередь пострадают сотрудники так называемых поддерживающих подразделений - бухгалтера, эйчары, маркетологи. Хотя правильнее было бы проанализировать, кто из сотрудников эффективен и приносит пользу, а кто ее не приносил никогда, и в первую очередь избавляться от таких работников.

Кстати, к увольнениям, как и сокращениям зарплат, чаще прибегают в крупных компаниях. Психолог Марина Деркач говорит, что в этом нет ничего удивительного. Во-первых, в небольших компаниях нередко складывается почти семейная обстановка, и выгонять людей "на улицу" становится непросто. А вот в крупной компании человек, который принимает решение об увольнении, зачастую даже не знаком с потенциальными кандидатами "на вылет", поэтому психологически такие решения даются легче.

Во-вторых, в маленькой фирме каждый сотрудник - как в поговорке: "и швец, и жнец, и на дуде игрец". А в больших компаниях выполнение одних и тех же функций может дублироваться в разных подразделениях, так что возможности для оптимизации, то бишь сокращений, здесь гораздо шире.

Изменение курса доллара практически не повлияло на уровень зарплат. Подавляющее большинство предприятий (70%) выплачивали и продолжают выплачивать зарплату сотрудникам в гривне без привязки к каким-либо валютам. В каждой десятой компании оклад хоть и был привязан к иностранной валюте, его все же пришлось зафиксировать по курсу на начало года - 8 грн./долл. и 10 грн./евро.

Но есть в стране и работники, которым впору позавидовать. В каждой 16-й компании с началом валютных скачков руководство пересчитало зарплату по новому курсу и зафиксировало новую сумму в гривне. А 12% работодателей и вовсе выплачивают зарплату, привязанную к валюте, ориентируясь на курс на день выплаты.

Две трети украинских компаний вовремя выплачивают зарплату своим сотрудникам, невзирая на кризис, а пятая часть предприятий лишь изредка испытывает временные затруднения с оплатой труда.

А вот каждый десятый работодатель, опрошенный кадровым порталом, признался, что в их компании есть большие трудности со своевременной выплатой зарплаты сотрудникам. Чаще всего свои кровно заработанные не получают в срок строители, маркетологи, рекламщики, а также работники гостиниц и ресторанов.

Напомним, что, по статистике, задолженность по зарплате в Украине составляет почти 1 млрд грн.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: курс доллара