Об истории Мелитопольского пединститута издали увлекательную книгу

Добавить новость


29 Августа 2014 14:56 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 927 

Фото автора: Н. Крылов И С. Воловник презентуют свою книгу об истории пединститута.
Фото автора: Н. Крылов И С. Воловник презентуют свою книгу об истории пединститута.
29 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее прошла презентация книги "Мелитопольский пединститут: страницы истории", авторы которой Семен Воловник и Николай Крылов в свое время учились, а затем преподавали в этом вузе. Да и большинство присутствующих на презентации учились сами, преподавали или учили своих детей в нашем пединституте. Как говорится: "Все мы вышли из гоголевской "Шинели"!

Как рассказал один из авторов книги Н.Крылов, несколько десятилетий назад еще работая над диссертацией Николаю Владимировичу попадалась интересная информация о Мелитопольском пединституте. И он ее накапливал, даже не думая о том, что она когда-то станет материалом для книги. В 2003 году пединститут праздновал очередной юбилей, и Н. Крылов сделал ксерокопии некоторых документов по истории МГПИ, которые экспонировались на выставке. Интерес к ним подтолкнул к написанию книги в сотрудничестве с С. Воловником. Правда, рукопись долгие годы лежала в "долгом ящике". По словам Семена Вениаминовича, руководство педвуза несколько раз делало попытки издать эту книгу, но тщетно. Поэтому авторы за собственные средства напечатали этот развернутый хронологический очерк истории МГПИ, начиная с 1897 года по 2000 год, когда вуз был преобразован в университет.

С. Воловник говорит, что в книге больше внимания уделено событиям в истории этого учебного заведения, чем людям. Однако, в ней есть краткие биографические справки о многих работниках и выпускниках МГПИ, достигших весомых успехов в жизни. Как отметил известный краевед, почетный гражданин Мелитополя Владимир Резник, это первая в истории вуза книга, так полно и интересно рассказывающая о МГПИ. Ранее издавались подобные книги, но они были больше рекламные, юбилейные. В ней - 170 страниц и более 600 фотографий, которые предоставлены мелитопольскими краеведами и из фондов краеведческого музея. Многие публикуются впервые.

"И учась, и работая в пединституте, мне казалось, что я знаю о его истории множество фактов. Но при создании книги я столкнулся с такими фактами, которых я не знал и которые удивили меня. Например, знаете ли вы, что у института в Донецкой области была своя шахта и работники вуза добывали уголь, как для собственных нужд, так и на продажу", - раскрыл необычную страницу истории пединститута С. Воловник.

Книга "Мелитопольский пединститут: страницы истории"написана живым, популярным языком и будет интересна широкому кругу читателей: историкам, краеведам, преподавателям, студентам, школьникам. Приобрести ее можно в краеведческом музее или обратившись к авторам.