Жителям, приютившим на зиму переселенцев, предоставят льготы

Добавить новость


29 Августа 2014 13:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 814 

Межведомственный координационный штаб по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются из районов проведения антитеррористической операции и временно оккупированной территории, провел селекторное совещание с руководителями областей, связанное, главным образом, с началом учебного года и приближением отопительного сезона, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

О состоянии дел в Запорожской области информировали заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук и директор департамента Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины Григорий Марченко, который прибыл в область с инспекционной проверкой.

По состоянию на 28 августа в Запорожскую область прибыли и размещены на проживание 19608 лиц, которые зарегистрированы в региональном штабе (по Украине - 137931 лицо). Только за последние сутки на территорию региона прибыли более тысячи переселенцев из зоны проведения АТО. Такие темпы прироста перемещенных лиц заставляют власть искать дополнительные ресурсы. Ситуация осложняется тем, что приближается осенне-зимний период и возникает необходимость размещения людей в отапливаемые помещения. Как сообщил Петр Гончарук, сейчас в частном секторе и домах, оборудованных отоплением, проживает 17230 переселенцев. Специально созданной комиссией обследованы и определены дополнительно 48 объектов коммунальной собственности, где можно разместить 1420 лиц на проживание в осенне-зимний период. В связи с этим заместитель председателя облгосадминистрации обратился к руководителям соответствующих служб с поручением.

"Задание по поиску мест для проживания переселенцев зимой остается на повестке дня. Надо обойти все гостиницы, частные дома. Мы готовы платить из расчета 200 грн на одного человека. Для владельцев домов и квартир, которые могут приютить у себя перемещенных лиц, разрабатывается механизм предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. В любом случае людей на улице мы не оставим", - подчеркнул Петр Гончарук.

О результатах своей проверки межведомственному координационному штабу доложил Григорий Марченко и дал высокую оценку организации работы в области по обеспечению потребностей переселенцев. Чиновник сказал, что местная власть должным образом решает вопрос размещения переселенцев, в том числе обеспечение их помещениями, пригодными для проживания зимой. Все 4500 детей школьного возраста устроены в образовательные заведения. Подводя итоги, Григорий Марченко внес координационному штабу предложение: прекратить направлять граждан из зоны проведения АТО в Запорожскую область, поскольку резервы приема остались ограниченными, зато перенаправлять их в регионы, где есть свободные места на поселение.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы