Эскалация конфликта в Украине и возможность новых санкций для России: Обзор иноСМИ

Добавить новость


29 Августа 2014 10:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 587 

Иностранные издания обсуждают обострение ситуации в Украине.

Гуманитарный коридор - ВВС


Пророссийские сепаратисты из самопровозглашенной Донецкой народной республики могут предоставить гуманитарный коридор окруженным частям украинской армии. Изначально это предложение озвучил президент России Владимир Путин, почти сразу после этого о готовности поддержать этот план в эфире телеканала «Россия 24» заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко, передает британское издание.

«При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая в первую очередь нам морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры», - сказал он, передает издание.

Эскалация конфликта - Бэйцзин циннянь бао

Руководители России и Украины ясно понимают: если каждая сторона будет твердо стоять на своем, то никто не сможет сказать, когда же закончится кризис. При этом негативное влияние, которое противостояние оказывает на безопасность и интересы обеих стран, будет со временем становиться лишь сильнее. С тех пор как начался этот кризис, отношения России с западными странами скатились к напряженному антагонизму. Запад ввел санкции против России, что стало серьезным вызовом для ее экономики. Ухудшилась и стратегическая обстановка. России будет сложно выдержать новый виток холодной войны с Западом, пишет китайское издание.

Однако положение Украины еще хуже. Отношения с Россией трудно уладить, также невозможно коренным образом изменить ситуацию на юго-востоке страны, где идет гражданская война. Кризис все сильнее раскалывает страну. В экономическом секторе падение ВВП Украины в этом году составит 6,5%, и в последующие два года подъема экономики не намечается, отмечает издание.

Три условия Порошенко - Aktualne.cz

В Минске Петро Порошенко описал три простых условия, которые положат конец кровопролитию: установить на востоке Украины эффективный контроль за российско-украинской границей, остановить поставки оружия сепаратистам, освободить военнопленных. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров считает переговоры Путина и Порошенко «успешными», но глава МИД Украины описывает их как «тяжелые». Переговоры продолжатся, пишет чешское издание.

Россия все время отрицает, что помогает сепаратистам, и что на Украине воюют ее солдаты, танки и орудия. Это все якобы пропаганда. Военные конвои - пропаганда. Конкретные свидетельства западных журналистов - пропаганда. Ложь. Смысл этого перекручивания фактов - вызвать у людей ощущение, что все ложь, все неправда, то есть даже то, что Россия воюет на Украине. Путин для нас готовит кровавую, отвратительную кашу - он хочет нас сбить с толку. Не позволим делать из нас дураков и скажем: «Путин, останови эту войну», отмечает издание.

Пророссийская коалиция - LSBlog

К числу стран, высказавшихся против идеи космического щита – именно так называют систему противоракетной защиты НАТО – помимо Германии можно также отнести Францию, Бельгию, Венгрию, Словению, Австрию и Словакию: именно эти государства заняли отчетливую пророссийскую позицию, и именно они часто давали понять, что сохранение хороших отношений с Москвой, особенно на энергетическом уровне, для них важнее следования общеевропейской договоренности ради гарантии безопасности всех стран-членов Европейского союза. В очередной раз российские газ и нефть оказались важнейшим инструментом геополитики Кремля, пишет итальянское издание.

В этом ряду особенно выделяется Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан заявил о своем желании возглавить про-российскую коалицию, способную противостоять евроатлантическому сообществу и заставить последнее несколько ослабить давление, которое ЕС и США оказывают на Москву в качестве ответной реакции на военную агрессию России на Украине, выражающейся в виде экономических и торговых санкций, отмечает издание.

Новые санкции? - Deutsche Welle

Главы государств и правительств стран Европейского Союза на предстоящей в конце этой недели встрече в верхах, возможно, обсудят вопрос о введении дополнительных санкций в отношении России. Об этом заявила в четверг, 28 августа, на пресс-конференции в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель, пишет немецкое издание.

Глава германского правительства сослалась на сообщения о присутствии российских войск на Украине и продвижении сепаратистов в регионы, в которых ранее сохранялась спокойная обстановка. Последние события свидетельствуют о том, что Европейский совет должен снова заняться этим вопросом. "Мы всегда четко заявляли, что в случае эскалации будут рассматриваться очередные санкции", - напомнила Меркель, пишет издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донбасс, конфликт