Учебный год в школах Запорожье претерпит изменения

Добавить новость


28 Августа 2014 17:05 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 689 

Новый учебный год в Запорожье: переполненные классы и электронные учебники
Новый учебный год в Запорожье: переполненные классы и электронные учебники
Новый учебный год в Запорожье принесет новшества: переполненные классы и электронные учебники.

1 сентября в запорожские школы пойдут больше 63 тысяч человек. Из них почти 7,5 тысяч детей впервые сядут за парты, а приблизительно 4 тысячи - в 2015-м году окончат 11 класс.

Для всех детишек торжественная линейка пройдет традиционно 1 сентября. Начало мероприятия определяет администрация школы самостоятельно, в зависимости от своих предпочтений. А вот тема первого урока для всех будет одна – "Украина – единая страна". Плюс в старших классах предлагают добавить – "Урок мужества" и на нем помянуть погибших. Как именно провести занятие, должен будет решить каждый классный руководитель самостоятельно.

Также в департаменте предлагают пригласить на первый урок – известного запорожца, который бы мог ответить детям на интересующие их вопросы. А вот занятий с дисциплин в этот день не будет.

Если же говорить о самом учебном году, то в Запорожье решили оставить пятидневку, несмотря на проблемы с поставкой газа. Уроки сократят на 5 минут, также станут короче перемены. По новому графику уже 15 декабря завершат вычитку программы за первый семестр, а с 18 декабря начнутся длительные каникулы – до февраля.

- С 18 по 29 декабря мы собираемся провести дополнительные занятия для учащихся. Если в школах будет холодно, каждое учебное заведение обеспечит несколько теплых кабинетов для занятий, - отметила Раиса Чухрай.

Также детям обещают оставить пятидневные осенние каникулы в конце октября.

И пока ребятишки пересматривают за день по нескольку раз новые канцтовары, родители переживают, что на их плечи ляжет и покупка учебников.

- Сын перешел в 6 класс, и будет заниматься по новой программе, - рассказывала мама 11-летнего Максима Ирина. - И если еще весной нам говорили, что учебники придут в декабре, то уже сейчас сказали, что их не будет, якобы у государства нет на закупку денег, и необходимо приобретать книги за свой счет.

- Действительно, днепропетровские учебники для 6 класса нам еще не пришли, но нам обещают, что в ближайшем времени они будут, - объясняли нам в департаменте образования. – Потому не стоит переживать, пока книг еще нет, дети будут учиться по старым учебникам, которые пока никто не списал. Тем более что в старом варианте, как и в новом – идет повторение программы за 5 класс. Дети ничего не потеряют. А купить их попросту невозможно, дескать, их еще нет в продаже.

Также новые учебники уже есть в электронном виде, а многие школы пользуются во время занятий планшетами и ноутбуками, потому могут черпать задания в них. Также эти книги появятся в электронной базе на сайтах учебных заведений.

А вот в специализированных школах с углубленным изучением предметов, родители действительно докупают литературу за свои средства. Но это было и ранее.

Источник:zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: учебный год