Таинственные смерти военных РФ в Украине - удар по позиции Путина

Добавить новость


28 Августа 2014 11:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 775 

Издание отмечает, что Кремль пытается не допустить, чтобы россияне узнали о масштабе потерь и задумалось о цене этой войны.

В то время как доказательств деятельности российских военных в Украине становится все больше, долго ли Москва сможет отрицать свою причастность к продолжающемуся конфликту? - вопрошает корреспондент Time Саймон Шустер. В среду Ольга Почтоева в видеообращении попросила Владимира Путина "Христом Богом умоляю, отдайте моего ребенка! Верните его живым", - пишет журналист, утверждая, что "это мать одного из российских военнослужащих, недавно взятых в плен в Украине".

"Это был еще один удар по позиции Путина касательно войны в восточной Украине", - считает автор. Предыдущей ночью Путин вновь уверял, что Россия в конфликте не участвует и не направила ни одного военнослужащего для участия в боевых действиях. Но массив доказательств того, что российские военные воюют и гибнут в восточной Украине, увеличивается. Налицо не просто переброска оружия и добровольцев через границу, пророссийским сепаратистам в Украине, но и направление регулярных российских наземных сил для выполнения заданий на украинской территории. Неизбежный плод этой эскалации - растущее количество потерь среди россиян. Автор прогнозирует: вскоре Путин либо будет вынужден признать вмешательство России в Украине, либо столкнется с растущим народным недовольством из-за того, что продолжает это отрицать.

В понедельник украинские спецслужбы распространили фото девяти пленных российских десантников. Глава отделения Комитета солдатских матерей в Костромской области Людмила Хохлова организовала в военной части, где служили пленные, собрание их родственников. "Они нам сказали, что еще двое из их группы были убиты, а некоторые ранены, - так Хохлова пересказала слова офицера, который встречался с родственниками. - Раненых отвезли через границу в госпиталь в Ростове".

Во вторник Минобороны РФ, не касаясь темы ранений или гибели российских военных в Украине, признало, что группа десантников была взята в плен на украинской территории. Путин во вторник вечером утверждал, что они просто заблудились. "Но он вообще не упомянул о российских военнослужащих, которые, по некоторым сведениям, возвращаются на родину в гробах. Эти инциденты так участились, что во вторник даже совет Кремля по правам человека попросил военные ведомства России расследовать таинственную смерть девяти российских военнослужащих", - говорится в статье.

В понедельник в Псковской области похоронили нескольких российских десантников. Депутат местного законодательного собрания Лев Шлосберг сообщил, что похороны были полностью засекречены, а родственников предупредили, чтобы они ни с кем не говорили о смерти этих людей. "Цель - не допустить, чтобы общество узнало о масштабе потерь и задумалось о цене этой войны", - сказал Шлосберг. Он утверждал, что военные погибли в бою в восточной Украине. "Тем временем российские государственные СМИ почти полностью избегают сообщать об убитых российских военных", - говорится в статье.

В среду вечером пресс-секретарь Путина Песков сказал, что ведомства проверяют информацию о секретных похоронах в Пскове. "Но неясно, долго ли подобные ответы смогут сдерживать беспокойство общества", - замечает автор. В онлайн-СМИ гибель российских военных в Украине - самая горячая тема дебатов, общественные организации отказываются молчать, заключает автор статьи.

По материалам: inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, военные, смерти, путин