В Запорожской области школам не хватает учеников

Добавить новость


27 Августа 2014 19:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 630 

В Запорожской области почти 300 школ с недобором учеников
В Запорожской области почти 300 школ с недобором учеников
В Запорожской области почти 300 школ с недобором учеников по регионам.

На сегодняшний день в Запорожской области остается 277 малокомплектных школ, в которых сложно обеспечить условия для современного и качественного образования. Кроме того, дорого обходится и финансовое содержание таких заведений. Об этом во время итоговой августовской коллегии департамента образования и науки ОГА сообщил глава департамента Николай Ярмощук.

В области работают 7 начальных школ с количеством учеников в каждой менее 10, в еще 10 школах учатся менее 20 учеников. В 22 базовых школах менее 40 учеников, в еще в 39 – менее 100 человек. До 100 учеников в 116 общеобразовательных учебных учреждениях 1–3 ступеней.

– Стоит отметить, что такие средние школы, кроме Токмака и Каменско-Днепровского района, имеют все регионы области. Даже Запорожье, Энергодар и Бердянск, – отметил Николай Ярмощук.

В Мелитопольском районе таких школ 13, в Приморском – 12, Гуляйпольском – 11. Чиновник подчеркнул, что в учебных заведениях с такой низкой наполненностью расходы на одного ученика в 2-3 раза больше, чем в школах с обычным количеством школьников, и достигают 20–30 тысяч гривен в сравнении с 10 тысячами, средними по областям. При этом такие траты не обеспечивают высокого качества образования.

– Деньги в таких школах просто идут на ветер. Поэтому педагоги области продолжают работу по оптимизации учебной сети и приводят ее в соответствие с потребностями жителей области. В этом году, после одобрения громады, приостановлен учебный процесс в Новоселовской общеобразовательной школе Ореховского района, в которой уже в прошлом учебном году обучались 12 человек, а по проекту должны учиться 150, – сообщил глава департамента.

При этом он подчеркнул, что школа не закрыта и остается в образовательной сети. Возобновление работы учебного заведения возможно при изменении демографической ситуации в селе. Решен вопрос по подвозу учеников к ближайшей школе и по трудоустройству учителей.

Таким образом, на сегодняшний день остаются без учеников 23 школы в 12 районах области.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: школа