Украинских школьников ждут перемены

Добавить новость


27 Августа 2014 18:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 770 

Какие перемены ждут школьников с 1 сентября
Какие перемены ждут школьников с 1 сентября
На учебные программы повлияли последние политические события и новые научные открытия.

Оценок меньше. Тем, кто идет в 1 и 2 класс, повезло: до конца начальной школы их не будут оценивать по четырем предметам. С них начинается переход к "безоценочным" урокам по физкультуре, рисованию, пению, основам здоровья, которые в будущем станут нормой. По мнению школьного психолога Анжелы Бабик, научить рисовать или петь "на десять баллов" невозможно – не всем это дано. А удовольствие от творчества плохие оценки уничтожает надолго. Многие взрослые не в состоянии нарисовать что-то по просьбе психолога, так как стараются все сделать "правильно", а петь после школьной критики стесняются даже в ванной.

Эти новшества – первый шаг к отмене всех оценок в начальной школе: такой вариант давно обсуждается в МОН. За образец хотят взять учебные заведения Финляндии и Британии, где детей четыре года учат оценивать свои достижения самостоятельно, а отметок не ставят.

Однако родителям расслабляться не стоит: учителям не возбраняется делать "намеки" по поводу знаний ребенка, то есть рисовать смайлики, писать комментарии родителям, составлять характеристику учебных навыков малыша.

Компьютера – больше. Изменена программа по информатике и подготовительному к ней курсу ("Ступеньки к информатике", которые преподают со 2 класса). За последние годы семьи стали более компьютеризированные. Пришлось учесть, что современный ребенок уже в 2-3 годика знает, как выглядит компьютер и зачем он нужен, так что рассказывать ему об этом в школе странно. К концу начальной школы ребенок должен получить прикладные знания. А с 5 класса, в рамках основного курса, становится уверенным пользователем: разбираться в программах, операционных системах, учится создавать презентации, работать с базами данных, ориентироваться в интернете. Расскажут и о виртуальной безопасности: как от вирусов, так и от нежелательных знакомств, агрессивных высказываний, информации не для детей.

Обязанности в семье и оккупация. Этому начнут учить с 3 класса, по предмету "Я в мире" - подготовке к обществоведению. Ученикам объяснят, что такое патриотизм, научат уважению к государственным символам, расскажут про Крым, доступными словами – про оккупацию и сепаратизм. За эти же 35 ч, отведенных на курс, детей собираются научить планировать рабочее время, рассказать, как быстрее выполнять домашние дела. Будут говорить об обязанностях в семье и правилах поведения в публичных местах. А в следующем году курс продолжат: дети узнают, за какие правонарушения в их возрасте наступает юридическая ответственность.

Основная школа: Русь-Украина и Вторая мировая "не по-советски"

Немецко-советская война. Как пояснили в МОН, введут новшества, которые помогут воспитывать гордость за Украину. Заменят некоторые термины – уже с 5 класса (курс истории Украины). Например, "Киевская Русь" превратится в "Русь-Украину", Голодомор будут изучать как геноцид народа. Уже в 10 лет школьники узнают об Украинском освободительном движении, в частности – о деятельности Вячеслава Черновола.

В программе по истории Украины, по признанию специалистов образовательного ведомства, стараются тщательно удалить "советский подход" и позицию иной страны - России. Главные разночтения – в подаче темы Второй мировой войны. Во-первых, удалят термин "Великая Отечественная", во-вторых, - в 5 классе акцент сделают на военные события в мире, начиная с 1939 г. В старших классах подробно будут показывать вклад различных стран в победу над фашизмом. Когда же перейдут к событиям на территории СССР, их обозначат как "немецко-советская война".

"Украинское государство в слове". В 5 классе будут изучать поэта украинской диаспоры Александра Олеся, который в стихах называл советскую Россию – переодетой империей, а ее братские чувства к Украине – чувствами Каина. Еще один новый автор - Зирка Мезантюк, современный автор героических сказках о казаках. Будут изучать и писательницу Эмму Андриевскую, обещавшую "создать украинское государство в слове", деятелей ОУН, "поэтов расстрелянного возрождения" Елену Телигу и Олега Ольжича. В 8 классе в программе - современные писатели: Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Иван Малкович. Четыре года назад их удалили из учебников, за то, что они… живы, а точнее – МОН заявило тогда, что неэтично изучать тех, кто живет и сочиняет сегодня.

Многоклеточные и многочлены. Раньше пестики и тычинки начинали изучать в 7 классе, теперь же программу "растянули", так как собираются ее давать основательно, дополнив последними научными открытиями. Этот предмет стал намного популярнее с тех пор, как бурно начали развиваться биотехнологии. Строение клетки изучат так детально, что далеким от этой науки папам и мамам для освоения учебника нужен переводчик.

В 7 классе перераспределили нагрузку: 3 урока в неделю алгебры и только 2 геометрии, а не наоборот. Объясняется это тем, что сложные понятия (многочлены, линейные функции итд) школьники не успевали осваивать на занятиях. Правда, не все с этим согласны. По мнению преподавателя школы №6 Семена Оганесяна, геометрия - единственный предмет, который развивает пространственный интеллект, необходимый каждому зрелому человеку. А вот "продвинутая математика" - больше для тех, кто собирается совершенствоваться именно в этой области.

Старшеклассники: защищать Отечество и учить про УПА

В 10-11 классах перемен меньше всего. По истории Украины будут изучать деятельность ОУН-УПА, включая конфликт с Польшей, подпольную деятельность во время Второй мировой и подавление движения советской властью. Перемены закреплены в школьной программе, но новых учебников пока нет.

Отныне будет 2 урока в неделю предмета "Защита Отечества". На нем постараются привить практические навыки: учится обращаться с оружием, правильно ориентироваться во время терактов, при возможности "азы солдатского мастерства" продемонстрируют на полигонах.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: школьники