Владислав Пальчик: как токарь стал Почетным гражданином и лауреатом госпремии

Добавить новость


27 Августа 2014 18:03 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 921 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии выставки в честь В. Пальчика в музее
Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии выставки в честь В. Пальчика в музее
27 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее к 75-летию со дня рождения Почетного гражданина Мелитополя, заслуженного машиностроителя, лауреата государственной премии Владислава Иосифовича Пальчика открылась выставка.

Ее название "Делал свое дело на совесть" как нельзя лучше отображает жизненный путь этого трудолюбивого, скромного человека.

Как рассказала научный сотрудник музея Светлана Мирошниченко, Владислав Иосифович родился 27 августа 1939 года в нашем городе, учился в 4-й школе. В 1955 году поступил работать учеником токаря механического цеха завода имени 30-летия ВЛКСМ и параллельно обучался в вечерней школе №2. В марте 1956 года был переведен токарем механического цеха. Проработал на заводе им. 30-летия комсомола, а впоследствии "Мелитопольхолодмаше" 45 лет. Самоотверженный труд В. Пальчика был отмечен грамотой Президиума Верховного Совета УССР, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда", дипломом и знаком лауреата государственной премии УССР и многими другими наградами. К слову, госпремию мелитопольский токарь передал в Фонд мира.

По словам супруги Владислава Иосифовича Таисии, он очень любил свою работу, свой завод. Здесь его ценили и уважали, называя мастером-золотые руки. Он был высококвалифицированным специалистом, токарем 6 разряда, виртуозом, который мог изготовить более 3 тыс. наименований деталей. Когда ему говорили, что его друзья окончили вузы, достигли высоких должностей, он отвечал, что главное в жизни не должность, а та польза, которую приносит человек на своем рабочем месте. Он и был на своем месте, он был частью своего завода.

В 1998 году Владиславу Иосифовичу было присвоено звание Почетного гражданина Мелитополя. А в апреле 2009 года его не стало. Память о любимом и дорогом человеке хранят два его сына, пять внуков и пять правнуков. К слову, две правнучки В. Пальчика присутствовали на открытии выставки в честь своего прославленного прадеда и с гордостью осмотрели экспозицию.

На выставке, которая будет работать до конца года, представлены фото В. Пальчика на рабочем месте, свадебная - с супругой Таисией, во время городских праздников, во время поездки в Звездный городок в Москве, копии и оригиналы интересных документов, копия газеты "Серп и молот" 1966 года с рассказом о нем и другое.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: краеведческий музей, выставка, Почетный гражданин Мелитополя, токарь, Владислав Пальчик