Какие цены ждут украинцев осенью

Добавить новость


27 Августа 2014 17:17 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 849 

Что будет с ценами в сентябре
Что будет с ценами в сентябре
Наверное, бензин является самым зависимым от колебаний курсов валют товаром в Украине.

Как говорят эксперты, задержка между покупкой крупнооптовых партий за рубежом и поступлением этого топлива на заправки составляет около 3-4 недель. Когда курс начинает расти, то чаще всего нефтетрейдеры поднимают цену, ведь для того, чтобы купить топливо, им нужно потратить несколько дней для сделок на межбанке.

В общем, как только доллар рванул вверх, почти сразу стали повышаться цены на заправках. Сейчас самый популярный 95-й бензин приближается к отметке 17 грн. за литр. При этом, по оценкам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, эта цена справедлива при курсе доллара на уровне 13 грн. Если "зеленый" закрепится выше, то и цены на топливо будут продолжать рост. Правда, темпы повышения будут меньшими - все больше водителей ставят своего железного коня на прикол. По данным Госкомстата, продажа бензина в рознице в июле упала на 25%. Это рекордное падение за последние десять лет. Реализация дизельного топлива снизилась за месяц на 14,4%. По прогнозам экспертов, в августе падение и вовсе может составить 30%.

В такой ситуации заправки будут конкурировать друг с другом, поэтому цены начнут расти постепенно.

Топливо +5%

Услуги ЖКХ: путаница продолжается

Июльские платежки не заставили хвататься за сердце киевлян. Тарифы выросли только на горячую воду, да и то их пообещали пересчитать. А вот тарифы на отопление остались на прежнем уровне, несмотря на то, что с 1 июля действуют новые. Как стало известно, ЖЭКи получили распоряжение выставлять помесячную плату за отопление по старым тарифам вплоть до октября.

Поэтому потребители будут платить еще два месяца по старым расценкам. А вот с октября все почувствуют удар по карману. Тогда украинцы начнут платить за отопление помесячно - зимой больше, летом - вообще не платить.

Тарифы +0%

Путевки: отдыхать приходится дома

Если вы ждали сентября, чтобы отдохнуть подешевле за границей, то это у вас может не получиться. Туроператоры повышают цены в гривнах следом за ростом курса доллара. То есть за месяц только из-за курсовых колебаний путевки подорожали на 20%.

- Единственный выход - покупать места в более дешевых отелях и ждать специальных предложений, - говорят в турфирмах. - Сейчас операторы каждый день выбрасывают на рынок что-то бюджетное.

По словам туроператоров, в сентябре можно еще отдыхать в Черногории, куда не нужно тратиться на визу. Также недорого можно слетать в Болгарию и Грецию. Цены на недельный отдых стартуют от 200 евро с перелетом. Правда, на питание в этом случае рассчитывать не приходится. Неделя отдыха в Египте стоит от 400 долларов на человека, что ниже себестоимости.

Как говорят специалисты, фактически эти цены не покрывают всех расходов туроператора. Но им лучше отбить хотя бы затраты на перелет, чем гонять полупустые чартерные самолеты.

В выигрыше оказались только те туристы, которые заблаговременно купили валюту для будущего путешествия. В целом же отдых в гривне подорожал на 25%.

Отдых +25%

На стол: импорт идет вверх

Что касается продуктов, то и тут долларовая составляющая сыграет против покупателя. Как говорят эксперты, первыми на продуктовом рынке дорожают импортные скоропортящиеся продукты. Потом в течение недели, максимум 10 дней, вырастают цены на рыбу и другие морепродукты.

Следом подорожают мясо и колбаса - ведь в основном наши сосиски и колбасы производятся именно из дешевого импорта.

Наученные горьким опытом, начали повышать цены и продавцы того товара, который может лежать долгое время.

- В начале августа покупала миндаль по 170 грн., а сейчас он уже по 220 грн. за килограмм, - жалуется одна из покупательниц столичного супермаркета. - Пришлось взять кешью, который не вырос в цене.

В ожидании подорожания застыли и импортные сыры, особенно дорогие сорта. А там "подтянутся" и отечественные продукты.

Например, по прогнозу правительства, украинцам не стоит ожидать дешевого сахара. По данным министра агрополитики и продовольствия Украины Игоря Швайки, себестоимость производства сахара из свеклы нового урожая прогнозируется на уровне 9,5-10 грн. за кг. С учетом магазинных наценок стоимость сахарного песка будет еще выше.

"О конечной цене мы узнаем приблизительно через месяц-полтора", - добавил Игорь Швайка, отметив, что изменение прогнозной цены в меньшую сторону маловероятно.

Единственное, что пока радует - это цены на овощи и фрукты. В конце лета цены традиционно опускаются до своего минимума и держатся на нем весь сентябрь. Еще могут подешеветь все овощи так называемого борщового набора, ведь их собирают именно в сентябре. Свекла, картофель и морковь потеряют в цене еще около 50 копеек на килограмме.

Также будут снижаться цены на украинские яблоки и груши. Цены на них упадут до 5-6 грн. за килограмм. Так что в сентябре нужно делать запасы на зиму.

Цены +10%

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены