Дело мэра: У Виктора Кирилюка появилось сразу два адвоката

Добавить новость


27 Августа 2014 13:55 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1265 

Фото автора.
Фото автора.
Одного защитника ему оплачивает государство, деньги на второго дали «неравнодушные люди».

27 августа Виктор Кирилюк явился в суд с нанятым им адвокатом из Запорожья Владимиром Ляпиным. Поскольку накануне суд назначил ему бесплатного защитника, прибыл и адвокат из центра вторичной юридической помощи Дмитрий Лещенко.

В. Кирилюк заявил ходатайство о привлечении к делу В. Ляпина и об отказе от услуг Д. Лещенко. Суд напомнил обвиняемому, что ранее он говорил об отсутствии у него средств на оплату адвоката, и ему был назначен бесплатный защитник от государства, от которого он впоследствии безосновательно отказался. Суд высказал опасения, что в дальнейшем у обвиняемого вновь может не оказаться средств для оплаты услуг адвоката.

- У вас не было денег, теперь, что появились? - поинтересовался председательствующий судья Виктор Фомин.

- Появились неравнодушные люди, которые оплатили мне адвоката, - ответил В. Кирилюк.

Процессуальный прокурор Денис Корх не опротестовывал привлечение к защите В. Кирилюка, В. Ляпина, но просил оставить дополнительно и Д. Лещенко.

Защитники Сергея Вальтера и Алексея Козлова, отметили, что если человек не желает, чтобы его интересы представлял определенный защитник и нанимает другого, это его право. Кроме того, адвокаты отметили, что не стоит расходовать деньги государства впустую. И если есть платный защитник, закон не предусматривает предоставление бесплатного.

После продолжительного пребывания в совещательной комнате суд ходатайство В. Кирилюка удовлетворил частично. Поскольку все документы у платного адвоката в порядке, В. Ляпин был допущен к делу. Также суд в прямом смысле истолковал фразу В. Кирилюка, что ему дали денег «неравнодушные люди», и отметил, что таким образом обвиняемый фактически признал отсутствие у него средств на оплату защитника. Поэтому бесплатный адвокат был тоже оставлен. Правда, окончательное решение о его участии в деле должен принять Запорожский центр вторичной правовой помощи.

Возник вопрос о предоставлении новым участникам процесса время на ознакомление с материалами дела. Прокурор просил дать им двое суток, адвокаты других обвиняемых говорили, что 12 томов дела, видеоматериалы и 3 коробки вещественных доказательств можно изучить не раньше, чем за 2-3 недели. Адвокаты В. Кирилюка просили месяц. Владимир Ляпин мотивировал этот срок тем, что он не только участвует еще в 3 резонансных делах в Запорожье, но и ведет общественную деятельность, обеспечивая вооружением и продовольствием солдат в зоне АТО.

Суд решил дать им время до 9 сентября, то есть практически 2 недели.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дело мэра, кирилюк, адвокаты, замена