Мелитопольские и запорожские паломники посетили древнейшие святыни Украины и России

Добавить новость


27 Августа 2014 13:27 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 673 

Фото предоставлено Мелитопольским благочинием: Паломники в святых местах.
Фото предоставлено Мелитопольским благочинием: Паломники в святых местах.
С 22 по 25 августа мелитопольские и запорожские православные верующие совершили паломническую поездку по святым местам Украины и России. На микроавтобусе они преодолели границы и километры, посетили 12 древнейших монастырей и 3 храма.

Как рассказал руководитель паломнического отдела Мелитопольского благочиния Игорь Иванов, маршрут паломников лежал через Курск на Москву,  оттуда через Белгород и Харьков, назад, в Мелитополь. Сначала паломники посетили Курскую Коренную пустынь, основанную в 1290 году, где находится Знаменная икона. Дальше был один из самых древних монастырей - Николо-Угрешский, расположенный в Подмосковье и основанный в 1380 г. Дмитрием Донским. Как гласит библейское предание, именно на месте этой обители накануне Куликовской битвы русскому военачальнику явилась икона Николая Чудотворца. Далее по плану были монастыри и храмы Москвы. Наиболее ярким событием на пути к познанию православных святынь России стало посещение могилы блаженной Матроны Московской на Смоленском кладбище в Москве, где был отслужен молебен. Недалеко от могилы люди прикормили голубей, поэтому особенно запоминающимся было кормление этих птиц. "Через голубей мы передали благодарность Богу и святой блаженной Матроне за ее молитвы пред Господом за нас", - отметил руководитель группы И. Иванов. Паломники приложились к мощам святой блаженной Матроны, которые находятся в Покровском женском монастыре.

По дороге паломники заехали в Белгород, где посетили Свято-Преображенский собор, в котором находится рака с мощами святителя Иосафа.  Также посетили Марфо-Мариинский женский монастырь, где путешественников угостили трапезой и благословили на дальнейшую дорогу. Уже в Украине верующие побывали в Харьковском кафедральном Благовещенском соборе. Здесь находятся свои святыни, одна из которых наиболее почитаема. Это мощи святителя Афанасия Сидящего, к которым паломники и приложились. 

По словам руководителя паломнического отдела Мелитопольского благочиния И. Иванова, отношение к группе паломников со стороны российских священнослужителей было очень теплым. В целом же, поездка прошла благополучно. Паломники без особых проблем миновали все блокпосты и границу, и с Божией помощью побывали везде, где запланировали, и даже там, где и не мечтали побывать. Поездка по святым местам всем участникам очень понравилась, добавив новых впечатлений и духовной силы.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: паломники, Мелитопольское благочиние, святые места России и Украины, монастыри, храмы