Беженцы в Мелитополе ждут лишь одной новости: «Война закончилась»

Добавить новость


27 Августа 2014 10:55 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1163 

Наша жизнь превратилась в долгое ожидание. Кто мне скажет, когда уже закончится война и мы наконец вернемся домой?
Наша жизнь превратилась в долгое ожидание. Кто мне скажет, когда уже закончится война и мы наконец вернемся домой?
«Мы тут живем как одна большая семья. Помогаем друг другу, чем можем, настроение поднимаем. Потому что иногда хочется просто плакать. А телевизор я не смотрю: просто страшно, когда показывают родные места. Ждем единственной новости из двух слов: «Война закончилась».

Виктории, 43 года, она из Луганска. Живет в Мелитополе вместе с родными. Самый младший – 11-летний Богдан. Когда мальчик вернулся домой с моря, то просто испугался того, что творится в родном городе. Месяц мама не пускала Богдана на улицу или просто к другу. Боялась. Сидели безвылазно дома, прятались в подвалах.

Но когда снаряд попал в городской рынок и от взрыва погибли сразу 20 женщин, схватила ребенка: «Уезжаем!» Билетов не было, упросила проводника: «Возьмите до Мелитополя!». Тут обратилась в штаб, смогла найти жилье, заказала электронные билеты мужу и дочке и перетащила их в безопасный, далекий от войны город Запорожской области.

- В родном Луганске осталось много знакомых, - говорит Виктория, - Даже с грудными детьми люди остались: им просто не к кому ехать и нет денег на билет. Остался и отец моего мужа, бросать дом не хочет ни в какую, говорит: «Я тут родился, вырос и умру». А ведь уже пожилой человек, ему 74 года. Уже три недели связи с ним нет. Не знаем: жив ли?

Когда уезжали, выпустили «на свободу» домашних животных – собаку, котов. Война сближает не только людей, но и зверей. Домашние животные на Донбассе сбиваются в стаи и ищут себе пропитания в городах, который бросают люди. Знакомые рассказывали: видели жалкого французского бульдога, сидящего на чужом коврике в подъезде. Те не смогли прогнать – приютили.

Пока жили дома, добытчиком был муж. Семья была обеспеченной. Виктория сидела дома, воспитывала Богдана. А теперь переселенцы должны думать: как добывать деньги в чужом для них городе? Муж не забрал свою трудовую книжку: он работал в «Фокстроте», она лежит в офисе и пересылать ее никто не хочет.

Сегодня Вика уже отошла от шока:

- Хочется работать! Даже не для денег, а просто, чтобы чем-то заняться. Основным делом для мужа сейчас стала рыбная ловля. Ловит рыбешку в речке Молочной. Нажарим ее, делимся со всеми переселенцами. Мы ведь тут живем одной большой семьей. Готовишь себе  – обязательно поделишься с соседями. Подкармливаем одиноких, которым негде взять деньги на существование. Смотрим за чужими (нашими!) детьми, по вечерам собираемся на лавочке возле профилактория. Недавно вот взяли в штабе  беженцев старые свитера, будем распускать и вязать теплые вещи себе и детям.

Да, наша жизнь течет сейчас мирная и спокойная. Скорее, не жизнь, а ожидание - долгое-долгое дни, дни, недели, месяцы. Чего ждем? Как и все – когда уже закончится эта война!?
Первое время постоянно возвращалась мыслями в те ужасные дни. Как-то даже приснилась колонна танков, хотя вживую такого никогда не видела.

- А недавно мне приснилось: вот мы вернулись, вот наш дом... - улыбается Виктория одним губами и смотрит на меня грустными глазами.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, зона АТО, санаторий-профилакторий моторного завода