Беженцы в Мелитополе: скиталец, разлученный с семьей

Добавить новость


26 Августа 2014 14:04 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1577 

Сергей Котельников надеется вернуться домой в Луганск и восстановить семью
Сергей Котельников надеется вернуться домой в Луганск и восстановить семью
Сергею Котельникову 57 лет, он из Луганска. Работал электриком, в политику не лез, на войну не рвался. Вырастил двоих детей, имеет внучку. На сегодня Сергей – переселенец, разлучен со своей семьей. Пытается выживать, как может. Вот его рассказ.

- Я работал электриком в колледже культуры и искусств. Когда стреляли за городом – было терпимо. Но когда военкомат перешел в руки ополченцев, пострадал находящиеся рядом автовокзал и наш колледж. Женщины-коллеги уже боялись дежурить по ночам в здании колледжа. И меня, хотя я был в отпуске, попросили выйти подежурить в ночь.

Пока я шел по городу, было еще ничего. Но вот я увидел, как тротуар вокруг колледжа разбит воронками от снарядов, прошелся по этажам и везде увидел результаты разрушений… У меня сразу отпало желание там работать! Отбыл ночь, а утром вместе с женой и сыном приняли решение уезжать.

Еще раньше дочь с внучкой уехали отдыхать в Евпаторию. Они нам постоянно звонили и переживали: «Быстрее уезжайте! Что вы тянете?» А как уедешь? Билеты все наперед проданы. Выехать из города практически невозможно. Как и многим, решили уезжать вкруговую – в сторону Харькова.

Добраться ночью на вокзал было проблемой – такси нет, город стоит пустынный, вымерший. Но вот мы добрались и сидим в зале ожидания. Вдруг слышим: рядом с вокзалом взорвался снаряд. Пассажиры, что стояли на перроне, наблюдали, как он летел со страшным воем. От разрыва задребезжала и загрохотала металлическая крыша вокзала. По радио диктор объявил: «Всем немедленно спуститься в подвал!». В подвале мы просидели недолго: когда подошел наш поезд, добежали до вагона, и поезд нас увез в сторону Харькова.

И вот мы в безопасности – в Крыму, у дочки в Евпатории. Жили в одной комнате вшестером плюс маленький ребенок. Теснота, деньги на исходе. Я поехал в пункт беженцев в Симферополь, хотел узнать, нельзя ли где-то найти жилье? Предложили становиться на очередь: ждать билета на самолет, который нас как беженцев вывезет на Урал или в Сибирь. Тем, кто не хотел отправляться так далеко, предложили самим искать и жилье, и работу.

И тогда я вспомнил о том, что мог бы устроиться в Запорожской области: я когда-то учился в Акимовском районе. К тому времени в семье нашей начались ссоры, в результате я уехал один.

Сейчас я живу в Мелитопольском санатории-профилактории моторного завода. Тут около 40 переселенцев из Донецкой и Луганской областей. У меня есть только жилье. Меня, как и других мужчин, не кормят в столовой. Ездил зарабатывать на поля – платят 80 грн. в день. Подкармливают добрые женщины-соседки. Что дальше?  Надеюсь, что скоро все закончится. А если придется оставаться, пойду работать на мелитопольский завод.

Со своими созваниваюсь. Они так и живут в Евпатории, сын и его девушка зарабатывают в Интернете, они компьютер с собой захватили. Дочка у меня парикмахер, находит клиентов и там. Как-то выкручиваются…  Очень жалко, что жена не хочет ехать, сказала: я буду при детях, нужно внучку смотреть, пока мы живем в чужом месте. Вот так нас война развела…

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, зона АТО, санаторий-профилакторий моторного завода