Конвой РФ служит прикрытием для военного вмешательства - Расмуссен

Добавить новость


26 Августа 2014 11:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 583 

Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен
Генсек НАТО считает, что нельзя исключать, что так называемые гуманитарные операции - это прикрытие для военного вмешательства.

Российский конвой с "гуманитарной помощью" для жителей Донбасса мог служить отвлекающим маневром. Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью The Financial Times.

"Несомненно, цель, которой служит весь этот подход с конвоем, - как минимум отвлечь внимание от, возможно, более открытых военных операций", - заявил генсек НАТО. "Теперь я чуть более встревожен, и главная причина в том, что успехи украинских войск на востоке могут соблазнить российскую сторону на увеличение поддержки сепаратистам различными способами", - добавил он.

По словам Расмуссена, среди доказательств расширенного военного вмешательства России в конфликт есть сообщения "множественных источников" о стрельбе российской артиллерии как на территории Украины, так и из районов, прилегающих к границе с другой стороны. Он сказал, что также продолжилось наращивание концентрации российских сил у границы. "Нельзя исключать, что так называемые гуманитарные операции - это прикрытие для военного вмешательства", - заявил генсек НАТО, отметив, что Киев уже поставляет в регион гуманитарную помощь.

Расмуссен отметил вероятность дальнейших экономических санкций Запада против России. В свете предстоящего в начале сентября саммита альянса в Великобритании он не исключил принятие мер, направленных на укрепление обороноспособности, военной инфраструктуры стран, граничащих с Украиной и РФ. Генсек альянса считает, что дополнительные силы НАТО останутся в Восточной Европе настолько долго, сколько будет нужно.

Напомним, РФ хочет до конца недели направить второй так называемый "гуманитарный конвой" на восток Украины.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Андерс Фог Расмуссен, конвой, россия, нато