Как беженцы в Мелитополе День независимости праздновали

Добавить новость


25 Августа 2014 16:00 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 2084 

Какой может быть праздник, если многие не знают: живы ли их родные? Уцелел ли после бомбежек родной дом? Чему радоваться? На что надеяться?  Об этом мы беседовали с переселенцами из Луганской и Донецкой областей. Они пока домом считают мелитопольский санаторий-профилакторий Моторного завода.

- Я предлагал соседям по профилакторию погулять в городе – отказались, - рассказывает 58-летний Сергей из Луганска. -  Они почему-то решили, что будут теракты, и испугались. Многие говорили: «Эта независимость ни до чего хорошего не довела». А я пошел гулять в парк и присоединился к колонне людей в вышиванках, которая прошла парадом по центральному проспекту города. Люди кричали «Слава Україні! Слава героям!» Возле памятника Шевченко в центре города был митинг и молебен. Я посмотрел и послушал. Все вроде бы нормально, но дома было иначе. Но там я окажусь не скоро: моя жена с детьми и внуками сейчас за много километров от меня. А я пока без работы в чужом городе.

-  Я шла по Мелитополю мимо всех дворов в праздник – шашлыками пахнет, - делится 43-летняя Виктория из Луганска. – Люди радуются. А мне чему радоваться? Путин ворочает свои дела, а мы в чем виноваты? Нам говорят: вы сами референдума захотели, сами республику организовали. А я вот на референдум не ходила. Но пока не уехала, слышала все: и стрельбу, и взрывы, научилась отличать по звуку миномет от «Града», в подвале насиделась. В чем наша вина, что нам не дали провести настоящие народные выборы, чтобы каждый смог высказать то, чего именно он хочет. Я в день независимости никуда не ходила, нет настроения праздновать. Конечно, дома было совсем другое дело. Раньше для меня День независимости был другим. Мы всегда ходили в гости или приглашали к себе на шашлыки, ждали городского салюта. А сейчас… Как можно праздновать, если не знаю, жив ли мой отец? Он остался в Луганске, уезжать не хочет, сказал: «Это моя земля, я тут родился и тут умру». Уже три недели нет вестей от него.

- Конечно, и тут люди собрались, по чуть-чуть выпили, - говорит 40-летняя Ирина из Донецкой области. - Украина – это наша страна, мы и песни знаем, и говорить умеем по-украински, хоть и с Донбасса. 24 августа мы погуляли с ребенком в парке, молодежь ходила на концерты. Дети и подростки не так переживают, у них психика мобильная, их не мучают тяжелые воспоминания о прошлом и мысли о том, что будем есть завтра.

А и правда, что?  Бесплатными обедами в профилактории кормят не всех. То, чем помогли сердобольные мелитопольцы, быстро заканчивается. Еще пару дней назад мне показывали сетки картошки и морковки на кухне, которые привезли прихожане одной из церквей. За выходные съели все. На работу смогли устроиться немногие, в городе нет мест для своих безработных. Большинство живут надеждой на то, что война скоро все же окончится, и они вернутся домой. А пока самой интересной новостью остаются  сводки с мест боев, которые жадно ловят все переселенцы.

- Я оптимист, - говорит Виктория. – Верю: рано или поздно война закончится! Вот тогда и попразднуем.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Беженцы, переселенцы, день независимости