Бойцы батальона "Миротворец" вернулись домой

Добавить новость


23 Августа 2014 18:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1581 

Бойцы
Бойцы "Миротворца": "Хотим воевать, а не быть пушечным мясом!"
52 бойца батальона "Миротворец", которые вернулись из зоны АТО, приехали под свой главк (ГУ МВД Киевской области) прямо с автобуса.

Бросили сумки под входом и пошли к начальству писать рапорта — кто на увольнение, а кто на перевод на более легкую работу.

Под зданием главка милиции Киевской области гора сумок. Вокруг толпятся родственники бойцов, обнимают вернувшихся и громко ругают руководство. Сами милиционеры одеты по-военному: берцы, форма, тельняшки, береты. Мужчины хмуро курят возле входа, где должна решиться их судьба.

- Мы вернулись нелегально, сегодня 43-й день, как мы должны были находиться в зоне АТО, - рассказывает боец отряда "Миротворец" Александр. - Мы хотим воевать, мы это делать умеем. Почему мы должны стоять на месте, пока на войне гибнут 20-летние пацаны?

По словам милиционера, в зону АТО они уехали 11 июля и первые 20 дней были в Славянске, патрулировали город. Потом вместе с батальоном "Донбасс" их направили в Попасную Луганской области.

- Там нас уже ждали, подготовили засаду. Первым шли бойцы "Донбасса", они даже до блокпоста дойти не успели, попали под обстрел. Мы шли следом, потому потерь нет. После обстрела нас опять направили в Славянск и опять патрульными. Зачем? Почему противник знал, что мы подходим?, - горячится Александр.

Бойцы переминаются с ноги на ногу и поглядывают в сторону входной двери. Реакции начальства они пока не знают, вот и ждут.

- Подразделение на гране срыва. Все хотят воевать, но не так же! У нас только одно условие: дать грамотного командира и отправить воевать не с автоматами против "Градов", а с техникой, разведкой, все, как положено, - продолжает рассказывать боец "Миротворца" Дмитрий.

Ротации милиционеры не дождались совсем чуть-чуть, 26 августа их обещали сменить. В Киев они ехали за свои деньги и без сопровождения. Рисковали жизнью, получается.

- Это еще что! - усмехается Дмитрий, - У меня за эти 40 дней пять дней рождений уже было. Например, перемещались по зоне АТО мы на обычных "газельках", обстрелять нас было легче, чем утку подбить. А у нас в руках только автоматы. Это нормально?

Дмитрий уверяет: они пойдут воевать, потому что это их долг и все бойцы рвутся защищать родину. Многие еще надеются, что пойдут служить в рядах МВД, только в другим командованием. Если нет – грозятся уйти в ВДВ или Нацгвардию.

Напомним, в МВД заявили, что рапорта бойцы написали после того, как узнали, что их могут перебросить под Иловайск, где идут тяжелые бои.

- Часть людей захотели уволиться из органов внутренних дел, часть — перейти в другие подразделения. Все желающие уволиться, будут уволены. Никаких преследований за дезертирство не будет. В милицию они пришли добровольно и так же могут из нее уйти. Вопрос о переводе будет рассматриваться, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" начальник департамента организации деятельности милиции особого назначения Виктор Челован.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: батальон миротворец