НБУ хочет перекрыть валютный ажиотаж административными мерами

Добавить новость


23 Августа 2014 18:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 532 

НБУ хочет сбить валютный ажиотаж административными мерами
НБУ хочет сбить валютный ажиотаж административными мерами
Продолжающееся падение курса гривни вызвано паническими настроениями в связи с войной на востоке страны, однако меры НБУ и кредиты МВФ должны стабилизировать ситуацию, заверила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

"Наши административные меры, которые мы сейчас применяем, я думаю, нам помогут стабилизировать ситуацию", – сказала она в комментарии, распространенном пресс-службой НБУ

Глава Нацбанка выразила уверенность, что МВФ 29 августа одобрит выделение Украине второго транша кредита stand by на сумму около 1,4 млрд долларов, и эти средства поступят в Украину одновременно с 0,5 млрд долларов кредита Всемирного банка, предоставление которого было одобрено на минувшей неделе.

В то же время Гонтарева подчеркнула, что НБУ готов продолжить влиять на рынок и рыночными методами через интервенции в поддержку гривни.

"Совершенно четко заявляю еще раз, что Нацбанк выходил на рынок и дальше будет смотреть на ситуацию и использовать свой рыночный инструментарий через интервенции по продаже валюты на рынок, в том числе", – сказала глава НБУ.

Как сообщалось, официальный курс гривни в пятницу опустился до исторического минимума 13,365434 грн/доллар, а на межбанке котировки к концу торгов составляли 13,50/13,70 грн/доллар.

Гонтарева вновь заявила, что фундаментальные расчеты аналитического подразделения Нацбанка показывают, что сбалансированный уровень курса гривни находится на уровне 11,5-12 грн/доллар.

"Но пациент не находится в сбалансированном состоянии, если говорить языком доктора. Страна, находящаяся в процессе войны, имеет открытую рану, из которой течет кровь. Главная задача любой экономики - прекратить военные действия. Поэтому очень тяжело на сегодняшний день говорит о реальном сбалансированном курсе. У нас сбалансированный курс может быть только в случае, когда мы закончим войну", – отметила глава НБУ.

Она напомнила, что в связи с военными действиями падение в промышленности в июле ускорилось до 12,1%, а снижение ВВП по итогам года прогнозируется на уровне 6,5%.

Гонтарева подчеркнула, что помимо повышение норматива обязательной продажи валютной выручки и проведения интервенций, которые за последние две недели было более пяти, Нацбанк по согласованию с МВФ закрепил возможность проверок контрактов на рынке.

"Экспортеры не смогут обойти обязательную продажу, потом что это будет считаться нарушением валютного контроля. Все изобретенные банками механизмы обойти это будут жестко пресекаться", – заявила глава НБУ.

Она указала, что повышение норматива обязательно продажи и указанные меры надзора водятся на короткий период – 90 дней. "Потому что мы реально ожидаем, что за эти три месяца не только закончим военные действия, но и реально закроем эту рану и начнем отстраивать наш Донбасс и приводить промышленность в порядок", – пояснила Гонтарева.

Как сообщалось, 21 августа НБУ ввел обязательную продажу 100% валютной выручки экспортеров.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нбу