Повышение цен на газ добавит к ВВП Украины 5%

Добавить новость


23 Августа 2014 14:27 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 513 

Повышение цен на газ до рыночного уровня добавит к ВВП Украины 5%
Повышение цен на газ до рыночного уровня добавит к ВВП Украины 5%
Приведение цен на газ для потребителей к рыночному уровню является неизбежной мерой, поскольку существующая модель нежизнеспособна.

Введение единой оптовой цены для потребителей газа простимулирует рост ВВП.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, комментируя предлагаемый командой "Нафтогаза" пакет реформ.

"Первый компонент либеральной модели газового рынка — приведение цен на газ к рыночному уровню. Должна быть единая оптовая цена для всех категорий потребителей — промышленности, населения и бюджетной сферы. Эта цена должна определяться рыночной ситуацией и не может быть ниже, чем уровень, который платит промышленность", - отметил глава НАК.

По его словам, существующая модель кросс-субсидирования, когда населению продается газ собственной добычи по заниженной цене (а эта цена ниже не только, чем в России, но и ниже полной экономической себестоимости), неправильна, несправедлива и нежизнеспособна.

"Мы предлагаем ввести единую оптовую цену на газ для всех категорий потребителей — населения, теплокоммунэнерго (ТКЭ), бюджетных предприятий и промышленности. Эта оптовая цена должна быть равна средневзвешенной цене импорта газа в Украину плюс нормальная маржа оптового торговца газом (примерно +10% от цены импорта). Выравнивание тарифа позволит внутренним добытчикам развиваться, вкладывать в бурение, больше добывать, замещая импорт, и отказаться от передачи скважин из государственного фонда в частный. Одновременно это устранит коррупцию на уровне облгазов, которые научились умело пользоваться "перетоками" дешевого газа от населения к промышленности", - отметил Коболев.

"С макроэкономической точки зрения, приведение цены на газ собственной добычи к обоснованному уровню сразу добавит к нашему ВВП 5%", - подчеркнул он.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ввп, газ