В Запорожье заложили первый камень Аллеи защитников Отечества

Добавить новость


22 Августа 2014 15:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 456 

Фото РепортерUA.
Фото РепортерUA.
В Запорожье заложили Аллею защитников Отечества. Здесь увековечат память бойцов, отдавших свои жизни за сохранение территориальной целостности государства в зоне АТО.

Сегодня, 22 августа, в парке Металлургов торжественно открыли первый камень этой Аллеи. Также в парке установили стенд с фотографиями погибших военнослужащих. На открытие пришли более сотни горожан, среди которых были представители власти, священнослужители, родственники и друзья бойцов, отдавших жизни на передовой.

– Общественный совет вышел с инициативой создать место памяти запорожским защитникам страны, в том числе уже погибшим или раненым. Мы хотим, чтобы их всех знали в лицо и по именам. И чтобы в городе и области было единое место, куда могли бы прийти все, независимо от своих религиозных предпочтений, и положить цветы и поставить свечи. И в дни памятных дат, и просто так, – рассказала глава общественного совета при ОГА Наталья Заболотная.

Запорожские священнослужители от разных религиозных конфессий совместно отслужили молебен, после чего освятили место закладки первого камня.

– Последние 69 лет на территории Украины мы не слышали о войне. И, наверное, эта самоуспокоенность привела к тому, что аксиома «хочешь мира – готовься к войне» была воспринята чисто как риторика. Поэтому армия методично финансировалась по остаточному принципу и наши вооруженные силы вступили в эту войну неподготовленными. Сегодня идет возрождение украинской армии. Из Запорожской области на сегодня отправлено в ВСУ и другие воинские формирования более 4,5 тысяч бойцов, – отметил областной военком полковник Давид Моин.

Мать одного из погибших бойцов Галина Гончаренко рассказала, что в начале лета у нее появилась идея создания такой аллеи памяти, но тогда она и не предполагала, что в список погибших попадет и ее собственный сын.

– У нас у всех общая беда, но горе у каждого свое. Наша боль, наша память и наша любовь, наша гордость и наша слава. Потому что эти парни – настоящие мужчины, которые знают, что надо защищать семью и Родину, и они ее защитили, как смогли. Мы всегда и будем помнить, это наша святая обязанность. Но сейчас думать и заботиться нужно о живых наших защитниках и помогать им, – поделилась Галина.

Во время мероприятия многие пришедшие не могли сдержать слез, вспоминая близких, которые уже не вернутся. Открытие Аллеи завершили минутой молчания по погибшим и троекратным залпом.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: аллея славы, запорожье