Уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией вырос на 65%

Добавить новость


22 Августа 2014 15:07 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 552 

С конца июля и в течение августа 2014 года в Запорожской области осложнилась эпидемиологическая ситуация с острыми кишечными инфекциями (ОКИ). За 7 месяцев 2014 года зарегистрировано почти 5,4 тыс. заболеваний ОКИ, что на 19,3% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба облСЭС.

В общем количестве острых кишечных инфекций значительная доля принадлежит ротавирусному энтериту, который занимает более 50% от всех случаев ОКИ. Кроме того, в текущем году заболеваемость ротавирусной инфекцией увеличилось на 65,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В августе эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями продолжает быть напряженной. По первичным срочным сообщениям еженедельно регистрируется рост заболеваемости, который превышает средние максимальные показатели. Наибольший показатель зарегистрирован в период с 9 по 15 августа – 31,3 на 100 тыс. человек, что на 28% выше среднего многолетнего максимального уровня.

Большинство случаев заболевания регистрируется в Запорожье (35% от общего количества заболевших), в Мелитополе, Бердянске и Акимовском районе. Достаточно высокие показатели регистрируются в Энергодаре, Васильевском, Запорожском, Каменско-Днепровском и Мелитопольском районах.

Факторный анализ заболеваемости свидетельствует об увеличении действия пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках, как фактора передачи инфекции (до 28%). Продукты, приобретенные на стационарных рынках, вызывают заболевания в 16-17% случаях. В августе еженедельно с употреблением овощей и фруктов связывают свое заболевание до 25% заболевших, с молоком и молочными продуктами – до 22%, с мясными изделиями – до 21%, с рыбными – до 12%. Увеличилось действие водного фактора передачи (вода открытых водоемов) – до 16%.

Следует отметить, что по результатам проведенных эпидрасследований действие единого фактора передачи на любой территории области не определено. Увеличению заболеваемости ОКИ способствовали: высокая температура воздуха, при которой происходит быстрая порча продуктов питания и активное размножение микроорганизмов в воде открытых водоемов; неконтролируемая торговля на стихийных рынках; достаточно большая миграция населения из зоны АТО; низкая культура населения.

Также в текущем году регистрируется увеличение количества заболеваний сальмонеллезом. За 7 месяцев зарегистрировано 269 случаев (15,02 на 100 тыс. населения) против 146 случаев за аналогичный период предыдущего года (рост на 9,3%).

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате употребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные гноем. Передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем также может происходить. Случаи заболевания людей происходят и при контактах с инфицированными животными, включая домашних. У инфицированных животных признаки болезни чаще всего не проявляются.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ротавирусная инфекция