В зоне АТО подозреваемых будут задерживать без суда

Добавить новость


21 Августа 2014 18:50 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1043 

В зоне АТО подозреваемых будут задерживать на 30 суток без суда
В зоне АТО подозреваемых будут задерживать на 30 суток без суда
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О борьбе с терроризмом".

Документ, автором которого является народный депутат Геннадий Москаль, позволяет в рамказ зоны АТО задерживать и удерживать подозреваемого под стражей на 30 суток без решения следственного судьи. Ттогда как Уголовно-процессуальный кодекс Украины и Конституции отводят на такое задержание 72 часа.

Принятие закона мотивируется отвлечением террористических угроз в районе проведения антитеррористической операции. В документе оговаривается, что 30 суток – это предельный срок, в течение которого суд должен избрать для задержанного меру пресчеения либо отпустить его на свободу.

Основанием для превентивного задержания АТО является наличие обоснованного подозрения в совершении лицом террористической деятельности, пишется в законе. Решение о задерджании принимают руководители обласной милиции или управлений СБУ. Человеку, на которого пало подозрение, вручается копия решения о превентивном задержании.

- Закон о борьбе с терроризмом предусматривает, что на территории, где проводится АТО, права и свободы граждан могут ограничиваться, - говорит адвокат Виктор Долгополов. – Формальности в данном случае соблюденены. Но если закон предполагается на время антитеррористической операции, в нем должны быть указаны сроки окончания действия. Например, он утрачивает силу с момента опубликования официального объявления президента об окончании АТО. В данном же случае положения закона могут перенести на мирное время, а тут уже возможны злоупотребления.

Отдельные положения закона были подвернуты критике и представителями Главного научно-экспертного управления ВР. В частности, указывалось, что если подозрения обоснованные, человеку должны быть вручено, согласно УПК, уведомление о подозрении. В законе же идет речь о копии решения о превентивном задержании, что позволяет заключать на месяц под стражу без решения суда лицо, в отношении которого нет четких мотиваций.

Тем не менее депутаты и президент посчитали, что новый закон "позволит повысить уровень эффективности и оперативности действий правоохранительных органов во время проведения АТО и будет способствовать выполнению ими заданий по обезвреживанию террористов и привлечению к ответственности их пособников во время проведения антитеррористической операции".

Кстати, закон о превентивном задержании на 30 суток для подозреваемых в сепаратиме и терроризме депутаты принялись принято еще в марте, но встретили сопротивление юристов и правозащитников. Антитеррористическая операция тогда еще не объявлялась.

Напомним также, что недавно президент подписал закон, позволяющий милиции в зоне АТО стрелять на поражение без предупреждения.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ато