Государственное земельное агентство предлагает обсудить законопроект

Добавить новость


21 Августа 2014 16:30 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 954 

Управление Государственного земельного агентства  в Мелитопольском районе предлагает гражданам, предприятиям и организациям обсудить законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, устанавливающие порядок продажи права аренды земельных участков сельхозназначения».

Основные положения законопроекта:

1. Не временно, а на постоянной основе запретить продавать или иным способом отчуждать земельные участки сельхозназначения.

Разрешить отчуждение таких земельных участков и земельных частей (паев) в случаях:
а) бесплатной приватизации земельных участков гражданами в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса;
б) наследования по закону или завещанию, а также перехода земельного участка в собственность государства или территориальной общины в порядке признания наследства выморочным (отсутствие наследников, права наследования и др.);
в) мены земельного участка на другой земельный участок, указанный в части шестой настоящей статьи;
г) выкупа объектов  культурного наследия в собственность государства;
д) отчуждения земельного участка для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости;
е) отчуждения земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса;
ж) реквизиции или конфискации земельного участка.

2 Установить, что предметом ипотеки может быть право аренды, право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Не может быть предметом ипотеки земельный участок сельскохозяйственного назначения.

3 Установить, что срок действия договора аренды земельного участка определяется по соглашению сторон, но не может превышать 50 лет.

4 Предоставить возможность арендодателю прекращать договор аренды земли в случае невыполнения условий относительно сроков выплаты арендной платы.

5 Ввести механизм отчуждения арендатором права на аренду земельного участка, определив, что право аренды на земельный участок может быть отчуждено ее арендатором на основании мены, ренты, дарения, наследования и других гражданско-правовых соглашений, внесено в уставный фонд, если иное не предусмотрено договором аренды.

Подробнее ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госземагентства Украины в разделе "законотворческая деятельность" по следующей ссылке http://land.gov.ua/zakonotvorcha-diialnist/633.html?view=normativeact

Свои пропозиции и замечания к законопроекту можно прислать на электронный адрес: udkz_melitopol@mail.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: законопроект, земля, аренда, обсуждение