В детсады Мелитополя сезонные овощи продают по зимней цене

Добавить новость


20 Августа 2014 16:36 | Просмотров: 1224 

Цена на овощи в городских супермаркетах: покупай - не хочу. Фото автора.
Цена на овощи в городских супермаркетах: покупай - не хочу. Фото автора.
Согласно информации городского управления образования, в сады города картошка поставляется по 4,5 грн. за килограмм. Такова стоимость этого продукта согласно условиям договора, заключенного с победителем торгов – ФЛП Иотов Ю. М. Тогда как на оптовых рынках красная цена на этот товар – 2,5-2,8 грн. Аналогичная ситуация и с другими сезонными овощами: лук в сады завозят по 5 грн. за кило (на оптовке  - 2,7 грн), морковку – по 3,5 грн. за килограмм (1,7-2 грн. на рынке).

Заместитель начальника управления  образования Игорь Судаков поясняет, что тендер на закупку этих и других продуктов был объявлен в декабре прошлого года, как того велит закон. И проводится он один раз в год. Изменение стоимости продукции может происходить в отдельных случаях при колебании цены этого товара на рынке в пределах 10 проц., гласит ч. 5 ст. 40 ЗУ «О совершении государственных закупок». Но в горуо утверждают, что стоимость товаров не превышает средние рыночные цены в Запорожской области.

«Каждый месяц отслеживаются среднестатистические цены по региону по справке из Облстата, - говорит И. Судаков. -  И мы не закупаем товары, которые превышают в своей цене среднестатистический показатель».

Кроме того, в горуо отмечают, что продукция с рынков не подходит для питания детворы, так как зачастую продавцы не имеют всей необходимой документации, сертификатов соответствия. (Хотя на всех рынках города есть лаборатории, которые призваны не допустить продажу некачественной продукции – авт.) Не подходят в качестве поставщиков и супермаркеты, предлагающие еще более низкие, порой даже акционные цены на сезонные товары. Сегодня там просят 2,49 – 2,99 грн за 1 кг картошки, 2,49 грн. за кило лука и 1,55 за килограмм морковки. Все дело в том, что супермаркеты не участвуют в торгах во время тендера. «Привлекать участников тендера горуо не может, иначе сотрудникам будет вменена коррупционная деятельность, - поясняет И. Судаков. -  Кто заявил себя в роли участника, тот и участвует. Все тендерные процедуры проходят открыто. Мы были бы только рады сотрудничеству с супермаркетами».

В сложившейся ситуации горуо винит существующую систему. «Тендер объявляется в декабре на следующий год, - поясняет свою точку зрения И. Судаков. -  Если бы процедура была мобильнее, можно было бы оперативнее реагировать на изменения рыночной стоимости. Мы не раз обращались в вышестоящие инстанции с просьбой упростить закон о госзакупках. Увы, мобильности данной системы нет».

В ближайших номерах "МВ" мы намерены более детально осветить тему питания в детсадах, коснувшись не только стоимости поставляемой продукции, но и ее качества.

Александр ОФИЦЕРОВ




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: горуо, питание, дошколята, судаков