Запорожцам рекомендуют хранить деньги в надежных банках

Добавить новость


21 Августа 2014 08:44 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 551 

Запорожцам стоит хранить деньги на депозитах в надежных банках. Примерно 30% следует перевести в иностранную валюту (преимущественно доллары), а остальные 70% – в гривне. Об этом рассказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, свои сбережения следует хранить в проверенных банках. Аналитик отметил, что нужно обратить внимание на историю банка, насколько этот банк крупный, просмотреть новости о его деятельности. Более надежны, отмечает он, банки с иностранным капиталом.

– Очень важно проверять качество банка. Одна из проблем того бегства из банков, которое мы наблюдали весной этого года и в прошлые годы, что люди забирают депозиты из всех банков. Как и из тех, что являются довольно надежными, так и из банков-«однодневок», которые появляются внезапно. В случае с надежными банками с иностранным капиталом есть надежда, что материнские структуры помогут им найти выход из ситуации, – отметил аналитик.

Хранить деньги в золоте и других драгметаллах Александр не советует, поскольку это сопряжено со многими неудобствами. Например, покупать маленькие слитки золота невыгодно, а на крупные далеко не у каждого запорожца хватит средств. Кроме того, если вы захотите взять слиток домой на хранение, а после снова вернуть его в банк, вас будет ожидать сложная процедура проверки его на подлинность. Кроме того, за золото не насчитываются проценты, а прибыль можно получить лишь в случае увеличения мировой цены на драгметалл.

По поводу второго транша МВФ, который страна должна получить в конце августа, аналитик заметил, что его получение уже на сегодня заложено в курсе гривны:

– Поскольку Украина на сегодня выполняет все основные показатели, которые прописаны в меморандуме с МВФ, то страна должна получить этот транш. Соответственно, его получение уже заложено в курс. Надо понимать, что на курс влияют вещи, которые являются, так сказать, новостями. Но на сегодня говорить, что произойдет укрепление курса за счет получения транша, нельзя. Хотя можно говорить об обратном – если транш получен не будет, в таком случае падение гривны возможно.

Что касается кредитов в гривне, то кредиты в принципе Александр советует брать лишь в случае острой необходимости или если человек уверен, что сможет его выплатить. И напомнил, что потребительские кредиты на бытовую технику обходятся очень дорого из-за высокой ставки.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: деньги, банк