Россия - Украина. Куда кривая вывезет?

Добавить новость


20 Августа 2014 09:47 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 738 

В Берлине завершились четырехсторонние переговоры по ситуации в Украине. По сути – завершились безрезультатно. Участники предпочли не точные, а обтекаемые формулировки. Глава МИД Украины Павел Климкин по сути развел руками, объявив: «Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию». Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о «некотором прогрессе».

Всей конкретики – заявление российского министра Лаврова о прогрессе по поводу гуманитарного конвоя: "в конце концов, все вопросы связанные с российской инициативой направить 300 грузовиков с гуманитарной помощью были решены". И все. «О переговорах будет доложено главам государств», - отметил Ф.-В. Штайнмайер. А значит, хвастаться просто нечем. Что же происходит на самом деле?

Поскольку любые приговоры это предмет торга, давайте попробуем представить себе что могут предложить друг другу Россия, Украина и ЕС. Очевидно, что до недавнего времени главным козырем Европы была отмена санкций и экономического давления. Однако этот план на сегодня провалился. Вместо того, что бы пойти на поводу у финансовой целесообразности, Россия выдвинула свой пакет продовольственных санкций, который планирует расширить в ближайшем будущем запретом на поставку промышленных товаров, автомобилей и медицинских изделий. Последний пункт выглядит как демонстрация тезиса «мы за ценой не постоим», и даже подвергая опасности здоровье своих граждан – готовы идти дальше, невзирая на цену. Для Европы такой подход – неприемлем и больше похож на политическую шоковую обработку. Сложно сражаться с тем, кому отрубают руку, а он хватает ее и начинает колотить соперника по голове. На этом принципе были построены психологические атаки времен Первой мировой. Весьма действенные, как показала практика, в некоторых случаях.

А, значит, как козырь в ближайшей перспективе этот козырь себя исчерпал. Россия оказалась непредсказуемой для Запада. Что же еще могут предложить в ЕС в обмен на сворачивание конфликта? Военный ответ? На это я бы тоже не рассчитывал.

Барак Обама в речи 1 августа четко отметил, что не намерен прибегать к военной силе. И сегодня даже самые убежденные критики Москвы в США воздерживаются от призывов к войне с Россией, отмечает в этой связи американская "Politico". Запад же с самого начала конфликта отказался от перевода его в военную плоскость. Это возможно, если российские войска зайдут на территорию стран НАТО, еще раз подтвердил недавно главнокомандующий Объединёнными силами Альянса в Европе Филипп Бридлав в интервью Die Welt. И сейчас у НАТО нет планов по введению войск в Украину.

Более того, Президент Франции Франсуа Олланд обсудил во время переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу призвал Киев проявлять сдержанность в военных операциях против ополченцев.

Означает ли это, что Запад оставит Украину или прекратит давление? Однозначно нет. Вопрос только в том, являются ли эти действия аргументами для России? Ответ такой же. Запад будет продолжать свои действия, выступая сдерживающим фактором, но кардинальных решений или изменения системы действий не будет.

Есть еще вариант открытых поставок оружия в Украину, но это скорее подтолкнет Россию к началу открытой и полной поддержки сепаратистов, что Европу вряд ли устроит. Тем более, что это ведет к эскалации конфликта, а вовсе не к примирению. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что предоставление Украине военной помощи лежит за пределами европейских сил. "Это невозможно. Ни со стороны НАТО, потому что альянс оказывает военную помощь только своим членам, и это хорошо известно. Ни от ЕС, которому не хватает мощностей, чтобы обеспечить такую поддержку", - сказал Стубб.

Что ещё может предложить Украина на этих переговорах, если аргументы Запада не срабатывают? Козырей у нас явно не густо. С одной стороны – это успех наступательной операции на Востоке, о чем громко заявляет руководство АТО. Но это явление может быть постоянным, а может быть и временным, с учетом усиления поставок техники и людей, не говоря уже о странной истории с конвоем. Вера в то, что все идет «на ура» подтачивается с каждой новой просьбой к Евросоюзу и США о помощи - военной, экономической, политической. И с каждым новым отказом. У уверенных в своей победе несколько другая риторика. Ведь в случае агрессии, Нацгвардия может столкнуться со значительно более сильным противником, чем отряды ополчения - российской армией.

Что еще? Признание Крыма российской территорией? И де факто – и де юре? Принять позор, что бы спасти часть страны? Как-то уж совсем не комильфо. Судя по всему, именно этот вариант и имел в виду Климкин, говоря о «красной линии». Конечно, глава информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что "два беспилотных летательных аппарата заходили на украинскую территорию со стороны Крыма..." из чего следует неутешительный вывод, что Крым не совсем Украина. Оговорка или демонстрация реальных настроений в СНБО?

Альтернатива – попытки решить конфликт мирным путем. Но для этого нужно согласие всех сторон. Возможно ли это, вот вопрос…

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Украина, Россия, Лавров, Штайнмайер, ЕС, Баррозу, Стубб, санкции, переговоры