Макинтош, ридикюль, ботики и капля духов "Красная Москва" - ассортимент модниц на выставке в краеведческом музее

Добавить новость


19 Августа 2014 21:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1444 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На выставке
Фото Сергея КРЫЛОВА: На выставке "Промтоварный магазин №27"
19 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее открылся....промтоварный магазин.

Среди представленных здесь товаров - объекты мечтаний мелитопольских модниц послевоенной поры. Кажется, что на машине времени сотрудники музея перенесли тебя в те далекие, трудные, небогатые, но счастливые времена наших бабушек и мам.

Научный сотрудник музея Любовь Алексеева "переквалифицировалась" в продавца той поры, рассказывая о необычной выставке предметов музейного значения 40-60 гг. прошлого столетия. "В 1947 году была проведена денежная реформа и отменена карточная система на получение продуктов и промышленных товаров. В городе открыли 31 киоск и 38 новых магазинов с простыми и понятными вывесками "Хлеб", "Гастроном", "Обувь", Игрушки", "Воды-мороженое", - рассказывает Л. Алексеева. - В этом же году на ул. Карла Маркса появился новый продуктовый магазин. Горожане долгое время называли его "Заенчик" - по фамилии первого директора магазина. А в 50-е годы возобновил торговлю магазин "Промтовары №27" на ул. К. Маркса, 19 - центре города, напротив горкома партии и горкома комсомола, что размещались тогда в нынешнем здании краеведческого музея".

Одежда и обувь тех времен, разнообразнейшие шляпки, сумки и чемодан, зонтики, ботики, предметы быта - примусы, канистры для керосина, керогаз, "венские" стулья, ковер "Три богатыря" и другие промышленные товары, представленные на выставке, сегодня заставляют улыбнуться. А ведь за ними гонялись, на них копили, о них мечтали мелитопольцы 40-60-х гг. Магазин "Промтовары №27" был небольшим, но товаров было очень много. Их получали и привозили самостоятельно на центральном складе, располагавшемся в помещении напротив мебельной фабрики. А знаете ли вы, что на Мелитопольском мясокомбинате работал цех ширпотреба, где изготавливались сувениры из рогов крупного рогатого скота. И эти изящные костяные вещицы продавались в промтоварном магазине №27. Посетители увидят продовольственные карточки на хлеб, молоко, сахар образца 1947 г. и познакомиться с таблицей цен на товары в 1947, 1953 и 1961 гг.

Следует отметить, что пополнили музейный магазин ценными экспонатами неравнодушные мелитопольцы: Н. Снопкова, О. Човпило, В. Сакун, С. Семик, А. Фоменко, Д. Ерисова, Г. Игнатьева, Е. Тамбовская, М. Зборовская и другие.
Выставка-магазин будет работать до Дня города, так что у всех желающих окунуться в замечательный мир послевоенного Мелитополя есть достаточно времени, чтобы ее посетить.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: музей, выставка, магазин, промтовары