Запорожские родители сами будут обеспечивать школьников теплом

Добавить новость


19 Августа 2014 16:50 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 702 

Запорожским родителям придется скидываться на школьные обогреватели
Запорожским родителям придется скидываться на школьные обогреватели
Запорожским родителям придется самостоятельно нести ношу финансовых затрат и скидываться на школьные обогреватели.

Новость о том, что из-за проблем с отоплением учебную неделю для школьников продлят до шести дней, не порадовала ни детей, ни взрослых. Мамы и папы возмутились, требуя оставить старый график, дескать, их ребята и так устают.

- А когда тогда отдыхать? - рассуждает мама шестиклассника Сергея Дарья. – Ведь программа – тяжелая, а детям нужно высыпаться и набираться сил!

В Минобразования сообщили, что решение по этому поводу еще не принято. Каждый регион может по-своему подойти к вопросу отопления школьных помещений. А окончательный выбор – за учебным заведением.

Поэтому, послушав недовольство родителей, в Запорожье решили оставить пятидневку.

- Дети, как и ранее, будут учиться пять дней, - объясняли нам в городском департаменте образования. – За счет сокращения уроков на 5 минут и перемен (время еще уточняется – прим. автора) удастся зимой выйти на каникулы.

По предварительному графику дети пойдут гулять со второго понедельника декабря и до начала февраля. Но в случае холодной зимы отдых могут продлить еще на месяц. Тогда летний "отпуск" для школьников начнется с опозданием - только с 1 июля. Если же в феврале – занятия будут, дети пойдут на каникулы в конце мая. Более четкий график работы будет известен уже на этой неделе.

Для того чтобы, сокращения уроков, не сказалось на качестве знаний, сейчас педагоги разрабатывают обновленную учебную программу.

Как оказалось, дети, которые не будут успевать, смогут прийти на дополнительные занятия во время длительных каникул. Для комфортного обучения - пару кабинетов обогреют электрокаминами.

- Также эти занятия будут посещать олимпиадники, - продолжали в департаменте образования.

Кроме того, никто не отменял очные консультации и дистанционные занятия, к примеру, по скайпу либо он-лайн уроки. Уже сейчас учителя готовят такие упражнения.

И если с самими занятиями более-менее понятно, то с продленкой – и вовсе туго. Дело в том, что скорей всего, после уроков смогут остаться лишь те дети, которых не с кем оставить дома. Ведь зимой хорошо обогреть смогут всего пару кабинетов в школе, а для младшеклассников – любое переохлаждение чревато простудой.

Кроме того, кто будет покупать эти электрокамины тоже неизвестно. По словам мэра, на городской бюджет рассчитывать нечего, и нужно привлекать предпринимателей. Потому, скорей всего, родители будут сами сбрасываться и покупать в школу обогреватели, чтобы их дети не замерзали во время уроков.

Но здесь возникает еще одна проблема. Старая проводка не выдержит большой нагрузки и начнет гореть, потому ее нужно срочно менять. Сколько же нужно денег, чтобы обновить сеть во всех школах, гимназиях и лицеях, чиновники пока считают.

А вот родителей, чьи дети пойдут в школу через год, волнует еще один вопрос.

- Я обратилась в одну из гимназий Запорожья, чтобы записать дочь на подготовительные курсы, но меня попросили подождать до середины сентября, - поделилась информацией с нами мама пятилетней Ксюши Валерия. – Как оказалось, там даже не уверены, что курсы будут из-за возможной шестидневки, ведь занятия для малышей идут по выходным.

Как нам объяснили в департаменте образования, этот вопрос они урегулируют чуть позже. Если в школах будет прохладно - занятия, возможно, перенесут в близлежащие сады. Потому переживать, по этому поводу не стоит.

Источник:zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: школа