Украина построит в Одесской области терминал по приему сжиженного газа

Добавить новость


18 Августа 2014 20:27 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 425 

Украина построит терминал по приему сжиженного газа под Одессой
Украина построит терминал по приему сжиженного газа под Одессой
18 августа, спикер Верховной Рады Александр Турчинов вспомнил о проекте LNG-терминала, заявив о необходимости строительства данного объекта в интересах Украины.

Об этом сообщает пресс-служба главы ВР.

В качестве примера он привел опыт литовских партнеров, которым удалось реализовать аналогичный проект в кратчайшие сроки.

"Именно это строительство, которое прошло в рекордные сроки - фактически за три года, - позволило Литве уже сегодня заставить "Газпром" снизить цены на газ более чем на двадцать процентов", - отметил Турчинов.

Он также добавил, что данная технология является стратегически важной и перспективной для Украины, так как позволяет сэкономить средства и время строительства терминалов.

Наконец, приобретение Украиной такой технологии "не позволит "Газпрому" и дальше шантажировать нашу страну, поскольку она сможет получать диверсифицированные поставки энергетических ресурсов", подчеркивает Турчинов.

Напомним, 26 ноября 2012 года состоялось торжественное подписание документов между украинской стороной и зарубежными партнерами о строительстве LNG-терминала в порту "Южный", недалеко от Одессы.

При этом 28 ноября в СМИ просочилась информация о том, что подписант соглашения с испанской стороны Джорджи Бонвехи (компании Gas Natural Fenosa) не имел право подписывать данный документ и, более того, вообще не являлся официальным представителем испанской компании. Поэтому неудивительно, что в украинских СМИ разгорелся скандал, после того, как испанская компания опровергла подписание каких-либо официальных документов с украинской стороной по вопросу строительства LNG-терминала.

Позднее выяснилось, что скандальный "незнакомец" Джорди Бонвехи, от которого открестились все официальные представители испанской фирмы, от имени которой он подписал соглашение с украинским правительством, оказался лыжным инструктором.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сжиженный газ