Как повлияет рост доллара на жизнь украинцев

Добавить новость


18 Августа 2014 17:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1167 

Доллар растет - жизнь дорожает
Доллар растет - жизнь дорожает
Когда неделю назад курс доллара резко и без предупреждения начал расти, украинцы, наученные горьким опытом, тут же кинулись в обменные пункты.

Потому что если есть такие, кто забыл взлет 2008 года, то зимний беспредел на валютном рынке помнят все.

Не добавляют оптимизма и эксперты, со стороны которых все чаще можно услышать о том, что при таком состоянии дел нам не то что за 15 грн. - до 20 грн. за доллар рукой подать.

- Сокращается промышленное производство, уменьшается товарооборот с ключевыми зарубежными партнерами, в худшую сторону пересматриваются прогнозы по ВВП, остаются низкими золотовалютные резервы страны, - обрисовал невеселую ситуацию в стране аналитик компании "Альпари" Александр Михайленко. - А наибольшее давление на курс оказывают военные действия на востоке страны. В случае стабилизации ситуации доллар вернется к отметке 12 грн. в течение нескольких месяцев. Если же конфликт затянется, а макроэкономическая статистика продолжит ухудшаться, курс доллара останется выше 13 грн., а эскалация военных действий вполне может подтолкнуть "зеленый" и к отметке 20.

Правда, стоит отметить, что за полторы недели НБУ трижды выходил на рынок с продажей валюты, а потом и вовсе перешел на "ручное управление". И к концу прошлой недели курс удалось если не сбить, то хотя бы остановить. Тем не менее всего за две недели доллар вырос более чем на гривну. А значит, подорожание не за горами.

Быстрее всех на повышение курса отреагировали туроператоры. Они тут же пересчитали цены за тур по 13,6 - 13,7 грн. и… жестоко за это поплатились.

- Конечно, мы потеряли всех клиентов, которые обращались накануне, выбрали тур и обещали привезти деньги, - признается менеджер столичного турагентства Олеся Григорьева. - Даже несмотря на то что о скачке доллара знают все, люди не хотят понимать, почему за один день даже самые дешевые путевки выросли на 500 грн. Клиенты возмущаются, подозревают, что их обманывают, и отказываются от сотрудничества. Но мы ничем не можем помочь - разве что продавать туры себе в убыток…

Исходя из своего опыта тур-операторы прогнозируют, что украинцы от запланированного отдыха не откажутся. Оправятся от первого шока и будут покупать более дешевые туры - с меньшей звездностью гостиниц, на меньшее количество дней и в более "бюджетные" страны..

Продавцы электроники и бытовой техники в интернет-магазинах тоже не дремлют. Кстати, если раньше они указывали прямо на сайте, по какому курсу считают доллар, то теперь этой информации днем с огнем не найдешь. Правда, внимательные покупатели и без того заметили, что стоимость многих товаров выросла на 10%.

Покупателей стараются сохранить за счет всевозможных акций на телефоны, бытовую технику и товары для дома. Здесь пытаются применить старую как мир уловку "старая цена - новая цена". Между тем эксперты советуют обратить внимание на супермаркеты электроники, которые реагируют на скачки доллара не так быстро, как онлайн-продавцы. Вполне возможно, что именно сейчас в магазине вы найдете холодильник или телевизор по приемлемой для себя цене, особенно если попадете на распродажу.

Каждое подорожание доллара - это повод поднять цены на бензин. Ведь своей нефти у нас нет, да и топливо мы в основном завозим из-за границы. Причем на этом рынке действуют двойные стандарты. Когда доллар растет, бензин дорожает, потому как трейдеры стараются действовать "на опережение". Но и когда американская валюта падает, заправки не торопятся снижать цены, объясняя: мы же бензин по высоким ценам закупили!

Мы бы и хотели успокоить автомобилистов, да нечем. На прошлой неделе стоимость А-95 легко перешагнула 16-гривенную отметку. А эксперты советуют поберечь нервы, ведь это еще не предел. И стоимость топлива может вполне вырасти до 18 грн.

- Сегодня на цены влияют два основных фактора, - разъяснил "Комсомольской правде" в Украине" директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Первый - это повышение отпускных цен на нефтепродукты в Беларуси, которая является нашим крупнейшим поставщиком. За последние две недели цены выросли на 1000 грн. на тонне, что на заправках выльется в 70 коп. на литре. И надежды на то, что этот рост удастся остановить, полностью убивает галопирующий доллар.

О беспрестанных рекомендациях нашего правительства затягивать пояса чаще всего украинцы вспоминают возле продуктовых прилавков. Потому что, в конце концов, и в отпуск можно не поехать, и с личного авто на маршрутку пересесть, но вот кушать-то хочется всегда!

- По опыту предыдущих курсовых скачков можно констатировать, что первыми на продуктовом рынке подорожают импортные скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, зелень, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Потом в течение недели, максимум 10 дней поднимутся цены на рыбу и другие морепродукты.

Следом подорожают мясо и колбаса - ведь львиная доля наших сосисок и колбас производится именно из дешевого импорта. В ожидании подорожания застыли и импортные сыры, особенно дорогие сорта. А там "подтянутся" и отечественные продукты.

- Объективно дорожать должны только импортные товары, - отметил "Комсомолке" директор экономических программ Центра Ра-зумкова Василий Юрчишин. - Однако благодаря так называемым условным взаимосвязям подтягиваются цены и на то, что никакого отношения к импорту не имеет. Например, импортный сыр дорожает по объективными причинам, а сыр отечественного производства уже просто его "догоняет".

Это нам знакомо, ведь даже бабушка на рынке, залупив цену на червивые яблоки, как на отборные персики, гордо мотивирует: "Так доллар же вырос!" Правда, объяснить, как курс "зеленого" повлиял на собранные яблоки, она не может, но переубедить ее не сможет никто!

Дольше всего из продуктов питания продержатся в прежней цене продукты длительного хранения - консервы, замороженные продукты, полуфабрикаты, растительное масло, импортный алкоголь.

Рост цен на предметы гардероба начнется тоже не сразу. Дело в том, что сейчас магазинам нужно распродать летние коллекции и освободить место под зимние, ведь до конца лета осталось меньше двух недель!

Стоимость демисезонных и зимних вещей, конечно, вырастет, но не намного. Просто, прогнозирует Андрей Куценко, наши импортеры постараются уйти в еще более бюджетные товары. А говоря простым языком, будут покупать вещи не самого лучшего качества, но зато самые-самые дешевые, чтобы их можно было гарантированно продать.

P.S. В НБУ стоят на своем: сбалансированным курсом является 11,5 - 11,9 грн. за доллар. А в скачке виноваты военная ситуация и панические настроения среди украинцев. Мы в свою очередь соглашаемся: стабильные цены могут быть только в стабильной стране. А этого у нас как раз и нет.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доллар