Запорожские журналисты сдали кровь для раненых бойцов из зоны АТО

Добавить новость


18 Августа 2014 11:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 437 

Фото предоставлено НСЖУ
Фото предоставлено НСЖУ
Запорожские журналисты присоединились к акции по сбору крови для раненых бойцов, пациентов мобильного военного госпиталя, развернутого на территории Запорожской области, которую инициировала областная клиническая больница.

Сдать кровь смогли около 10 журналистов, некоторых медики не допустили к процедуре по медицинским показателям: высокое давление, низкий гемоглобин, недавно сделанная татуировка. Об этом сообщает запорожское отделение НСЖУ.

Журналист телеканала «Алекс» Ольга Лебедева решила стать донором, потому что у нее весьма редкая группа крови – первая с отрицательным резус-фактором.

– Не так давно я похоронила знакомого, который служил и погиб в зоне АТО. Я считаю, что прийти сюда и сдать кровь – это долг каждого, кто в состоянии это сделать, – считает Ольга.

Как рассказал заведующий отделением трансфузиологии Александр Саржевский, очень многие люди сдают свою кровь для раненых из зоны АТО. Они приходят как в индивидуальном порядке, так и целыми коллективами. Вместе с журналистами кровь сдали еще около 30 запорожцев: каждый от 350 до 420 мл.

– Объема заготовленной крови, который у нас просят госпитали и другие лечебные учреждения, пока хватает. На данный момент остро стоит вопрос хранения компонентов крови, – пояснил Александр Саржевский.

Одно из запорожских предприятий приобрело для больницы два низкотемпературных холодильника вместимостью 380 литров, которые держат температуру минус 45 градусов по Цельсию.

Недавно Запорожская областная клиническая больница объявила благотворительную акцию сдачи донорской крови для спасения бойцов, раненных в АТО. С начала августа своей кровью поделились уже более 230 человек. Собрано свыше 100 литров крови.

Свою лепту в спасение жизни раненых может внести каждый желающий. Это можно сделать ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 13:00 в Запорожской областной клинической больнице. Отделение трансфузиологии находится на первом этаже в здании поликлиники. При себе необходимо иметь гражданский паспорт. Медики подтверждают, что здоровый человек один раз в 2 месяца без риска для здоровья может сдать от 200 до 400 мл крови.

Источник: РепортерUA 

 
 


 

Версия для печати
Loading...