Словакия тестирует реверс газа в Украину

Добавить новость


17 Августа 2014 15:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 439 

Словакия начала тестовую прокачку реверсного газа в Украину
Словакия начала тестовую прокачку реверсного газа в Украину
Словакия 16 августа начала тестовую прокачку газа в реверсном режиме на компрессорной станции в поселке Вельке-Капушаны и на реконструированном газопроводе Ужгород - Вояны.

Об этом сообщил официальный представитель словацкой компании Eustream Габриэль Беер.

"Оператор газотранспортной системы Словакии — компания Eustream вместе с украинской стороной начали в субботу в 10 часов утра по центральноевропейскому времени тестовые испытания в реверсном режиме на компрессорной станции в поселке Вельке-Капушаны и на реконструированном газопроводе Ужгород - Вояны", - сообщил он.

Беер отметил, что в ходе тестов состоится запуск реверсного режима, а также будет проверена надежность и операционная пропускная способность трубопровода.

"Коммерческое использование газопровода начнется 2 сентября", - добавил он.

По словам представителя Eustream, к марту 2015 года газопровод выйдет на максимальные поставки - 10 миллиардов кубометров в год.

Напомним, 28 апреля между ПАО "Укртрансгаз" и Eustream a.s. был подписан меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа в Украину, предусматривающий поставки газа в размере до 8 млрд куб.м. в год.

В начале июля словацкий оператор Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставку газа в Украину через территорию Словакии. К поставкам газа в Украину через Словакию проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, что, в соответствии с меморандумом, предусматривает возможность начать поставки газа из Словакии уже с 1 сентября этого года.

Газпром с 16 июня 2014 года перевел Украину на предоплату поставок российского газа, снизив подачу топлива для украинских потребителей до нуля. Вместе с тем, Украина продолжает разрабатывать реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб м. Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: реверс газа