В Ираке боевики-джихадисты казнили людей за отказ принять ислам

Добавить новость


17 Августа 2014 14:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 565 

В Ираке боевики-джихадисты казнили 80 человек за отказ принять ислам
В Ираке боевики-джихадисты казнили 80 человек за отказ принять ислам
На севере Ирака боевики из группировки "Исламское государство" напали на деревню езидов и уничтожили 80 человек, сообщил ряд западных СМИ со ссылкой на источники и очевидцев.

По данным американской телекомпании CNN, были убиты 80 мужчин, а около сотни женщин похитили в рабство. В ночь на субботу беспилотники США нанесли очередной удар по позициям исламистов в Ираке. ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Mayadeen сообщает, что курды начали наступление с целью взять под контроль дамбу у Мосула, которую ранее захватили боевики ИГ. Британский канал Sky News сообщил о расширении разведывательной миссии ВВС Великобритании над охваченной боями территорией.

CNN сообщает, что населенный пункт Кочо, где произошла массовая казнь, находится примерно в 20 км от горной гряды Синджар и долгое время был осажден боевиками. Похищенные женщины были доставлены экстремистами в контролируемые ими города Мосул и Талль-Афар.

Ранее представитель Иракского Курдистана Хошияр Зибари в интервью агентству Reuters сообщил, что причиной казни стал отказ мужчин принять ислам, чего требовали экстремисты.

SkyNews со ссылкой на очевидца - жителя соседней деревни - сообщает, что езидов убеждали принять ислам на протяжении пяти дней. "Сегодня (исламисты) прочитали длинную лекцию об исламе... затем мужчин собрали вместе и застрелили... Женщин и девочек, вероятно, забрали в Талль-Афар, потому что там находятся иностранные боевики". Другой источник британской телекомпании сообщил, что казнь продолжалась около часа.

Езиды - этно-конфессиональная группа курдов, исповедующая религию, которая содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама. Езиды говорят на диалекте курдского языка. В Ираке они проживают главным образом в северных провинциях. В последние недели езиды регулярно подвергались атакам со стороны боевиков из ИГ.

Ранее на этой неделе американский президент Барак Обама заявил, что серия воздушных ударов, нанесенных ВВС США, позволила освободить десятки тысяч езидов, которые были заблокированы экстремистами в районе Синджара.

Как напоминает ВВС, накануне министры иностранных дел Европейского союза осудили "зверства и бесчинства", которым подвергаются религиозные меньшинства в Ираке. На заседании было принято решение разрешить странам-членам ЕС самим решать, хотят ли они отправлять оружие иракским курдам для борьбы с боевиками-исламистами из движения "Исламское государство" на севере Ирака. Франция и США уже приступили к поставкам оружия курдскому ополчению "пешмерга", которое противостоит наступлению джихадистов.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: езиды