ЕС призывает Москву прекратить агрессию против Украины

Добавить новость


16 Августа 2014 17:29 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 700 

ЕС призвал Россию немедленно прекратить агрессию против Украины
ЕС призвал Россию немедленно прекратить агрессию против Украины
Европейский Союз все более обеспокоен ухудшением кризиса в восточной Украине и его гуманитарными последствиями для гражданского населения.

"ЕС напоминает о твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины. Любые односторонние военные действия России в Украине под любым предлогом будут рассматриваться Европейским Союзом, как вопиющее нарушение международного законодательства", - говорится в выводах Совета ЕС, одобренных в пятницу в Брюсселе министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза.

В выводах ЕС призвал Российскую Федерацию немедленно прекратить любые приграничные враждебные действия, в частности, в виде потока оружия, "военных советников" и вооруженного персонала в конфликтный регион, а также отозвать военные силы от украинских границ.

В документе также отмечается, что потребность найти политическое долгосрочное решение кризиса в Украине является срочной. В связи с этим министры иностранных дел ЕС призвали Россию, Украину, США и ОБСЕ присоединиться к усилиям ЕС в этом направлении.

"С этой целью Европейский Союз будет поддерживать любой формат встреч, ведущих к созданию нового политического импульса. В этом контексте Совет подчеркивает важность имплементации мирного плана президента Порошенко", - говорится в выводах.

Министры также поприветствовали предстоящие консультации между главами Еврокомиссии, России и Украины о реализации Соглашения об ассоциации и поставках газа с одновременными усилиями по стабилизации политической ситуации, а также ситуации в сфере безопасности.

Напомним, в настоящее время прорабатывается вопрос проведения трехсторонней встречи президентов Украины Петра Порошенко, РФ Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Дата и место возможной встречи не называется. Однако, как отмечают СМИ, известно, что 29 августа и Путин, и Порошенко будут находиться с визитом в Словакии по случаю празднования восстания против фашистов. Не исключен также приезд туда президента ЕК Баррозу.

Вместе с тем, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил в пятницу, что трехсторонняя встреча может состояться после подготовительных контактов на министерском уровне: встречи РФ и ЕС по энергетике 29 августа и Украины, России и Евросоюза по торговле 12 сентября позволят содержательно ее подготовить.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ес