В Запорожье появится необычный клуб журналистов

Добавить новость


16 Августа 2014 17:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 567 

В Запорожье появится клуб журналистов-миротворцев
В Запорожье появится клуб журналистов-миротворцев
В Запорожье появится клуб журналистов-миротворцев. Это было решено в рамках "круглого стола".

Запорожская областная организация Национального союза журналистов Украины и Запорожская епархия Украинской Православной Церкви провели круглый стол «Профессионализм и нравственность — стандарты журналистской деятельности».

Участники мероприятия — архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, председатель ЗОО НСЖУ Наталья Кузьменко, журналист программы «Гроші» канала 1+1 Александр Иваницкий, ответственный секретарь ЗОО НСЖУ, которая стала модератором круглого стола, Валентина Манжура обсудили с журналистами запорожских СМИ актуальные вопросы профессиональной деятельности.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука поделился идеей создания в Запорожье «Клуба журналиста-миротворца», которая возникла во время проведения Трапезы единомыслия, состоявшейся 5 августа 2014 года. Суть «Клуба» состоит в том, призвать медийщиков достоверно подавать информацию, соблюдать этические и нравственные нормы. Забегая вперед отметим, что итогом встречи стало желание объединиться в клуб журналистов-миротворцев с регулярным проведением круглых столов и дискуссий с привлечением общественных и государственных деятелей.

Александр Иваницкий рассказал коллегам об особенностях работы журналистов на канале «1+1». Он объяснил роль «позитивных сюжетов» в телепередаче, которой он занимается на телеканале:

- Зрителю тяжело воспринимать сплошной поток негативной информации, поэтому «позитивные сюжеты» — своеобразный отдых во время просмотра передачи. В программе «Гроші» мы совмещаем добрые и агрессивные сюжеты. Это важно не только потому, что зритель остаётся с нами до конца передачи, но и потому, что такое комбинирование плюсов и минусов доказывает: жизнь — это не сплошная тьма. Именно поэтому добрый сюжет стал не менее рейтинговым, чем скандальный «на злобу дня».

- Зачастую журналисты становятся заложниками средств массовой информации, в которых они работают, — считает председатель ЗОО НСЖУ Наталья Кузьменко, — поскольку в каждом СМИ есть своя редакционная политика. Иногда журналисту приходится идти на конфликт с собственной совестью, выполняя требования владельцев газеты либо телевидения. Если говорить о ТВ, то будущее — это общественное телевидение, однако, переход к нему должен вестись продуманно, чтобы «не наломать дров».

Тема профессионализма и нравственности, как стандартов журналистской деятельности, заинтересовала и общественно-политического деятеля, экс- мэра г. Запорожье, Александра Головко, который поделился собственным мнением:

- Проблемы «пресса и власть» существовать не должно. Средства массовой информации и власть должны работать на общество и сегодня. С чувством ответственности. С такими важными качествами, как профессионализм и нравственность.

Валентина Манжура, ответственный секретарь ЗОО НСЖУ, подчеркнула, сюжет или статья не могут считаться профессионально подготовленными, если их техническая составляющая доминирует над излагаемыми фактами, которые не соответствуют действительности. Нельзя назвать «мастерским» материал, если он заведомо лживый и заказной. Только честь и совесть журналиста являются мерилом нашей работы.

В режиме живой дискуссии участникам круглого стола была предоставлена возможность обсудить некоторые сюжеты программы «Гроші» в неформальной обстановке. Угощение в честь православного праздника — Медового Спаса — приготовила Запорожская епархия.

Источник:timenews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: журналисты