Россия не будет судиться за скифское золото

Добавить новость


16 Августа 2014 14:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 413 

Россия передумала судиться за скифское золото
Россия передумала судиться за скифское золото
Министерство культуры Российской Федерации не будет вмешиваться в переговоры о возвращении скифского золота из Амстердама в Крым.

Об этом 15 августа сообщил руководитель министерства Владимир Мединский.

Как сообщают РИА Новости, министр культуры России подчеркнул, что "переговоры по данному вопросу строятся на межмузейном уровне".

"Мы специально не вмешиваемся, чтобы вопрос не приобрел ненужную политизацию", − пояснил Мединский.

Ранее Мединский заявлял, что министерство культуры Российской Федерации уже обратилось к известной международной юридической компании, которая, в случае суда, будет защищать интересы России.

Музейная коллекция, получившая название "скифское золото", была вывезена на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердам. Большинство экспонатов принадлежало керченскому историко-культурному заповеднику, его директор Татьяна Умрихина сопровождала коллекцию и принимала участие в торжественном открытии выставки выставке "Крым. Золото и тайны Черного моря".

После аннексии Крыма Россией, керченские музейщики и крымские чиновники заявили, что коллекция должна вернуться в крымские музеи. Министерство культуры Украины заявляет, что коллекция принадлежит украинской стороне и должна вернуться в Киев.

Несмотря на присоединение Крыма к России, Украина, не признавая выход полуострова из ее состава, заявляет, что экспозиция в скором времени должна будет возвращена Киеву. Университет Амстердама, которому принадлежит музей, в свою очередь не подтвердил информацию о передаче скифского золота украинской стороне.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: золото