«Зваженi та щасливi»: подробности четвертого сезона шоу

Добавить новость


16 Августа 2014 13:44 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 499 

«Зваженi та щасливi»
«Зваженi та щасливi»
В этом году в четвертом сезоне проекта «Зваженi та щасливi» без сюрпризов, как обычно, не обойдется.

Какие муки ожидают не в меру упитанных украинцев, я узнала у экс-главсценариста проекта, а ныне – его руководителя Натальи Щербины, которая, будучи девушкой субтильной, тем не менее, и сама не гнушается советами диетологов.

«Выпиваю по полтора литра воды каждый день», - сходу призналась Наталья

В последнее время на СТБ любят экспериментировать со «свежей кровью». Отразилось ли это нововведение на составе команды, работающей над «Зваженi та щасливi»?

Внутренняя команда, работающая над шоу, осталась почти в старом составе. Только Александр Слободской, бывший руководитель «Зважених», перешел на проект «Крот». Я раньше была главным сценаристом, а теперь заняла место Саши. Сценарист, который до этого два года работал над проектом, стал главным сценаристом, остался и главный режиссер, и продюсер. Словом, в руководящем составе новых людей не появилось. Мы же уже давно работаем в этой команде, притерлись друг к другу, находимся на одной волне.

Олеся Жураковская тоже остается со «Зваженими»?

Конечно.

Съемки проекта «Супермодель по-украински» для «Нового канала» не отвлекают Алексея Гладушевского от «Зважених та щасливих»?

«Модели» — проект новенький, молодой, поэтому естественно, что на старте ему необходимо особое внимание. Но мы не обделены вниманием Леши, он находит время и для нас. Он ведь постоянно на телефонной связи. Если у меня возникают какие-то вопросы, я всегда могу позвонить, посоветоваться. Дискомфорта из-за его загруженности мы не ощущаем.

Почему участников решили разбить на три команды по возрасту? Это ваша идея или ход из оригинального формата?

Прежде всего, это наша идея. Одной из причин разделения по возрастам стало детское ожирение, с которым мы столкнулись в прошлых сезонах. Уже потом, когда мы стали интересоваться, был ли у зарубежных коллег такой опыт, оказалось, что да. Не помню, в каком сезоне, но они тоже делали битву возрастов.

Как к этому решению отнеслись форматчики? И вообще, как изменилась работа с ними по сравнению с первыми сезонами?

Однозначно, нам теперь больше доверяют. Конечно, мы всегда находимся на связи. Например, прошлой осенью мы ездили в Швецию, где встречались с нашими британскими и шведскими коллегами. Когда рассказали о планах на три команды и битву возрастов, они нас отговаривали. Просили не рисковать, не делать этого шага, мол, взрослые хуже худеют, будут постоянно проигрывать. Мы, конечно, выслушали все аргументы, но решили сделать по-своему. Дело в том, что у нас – свой менталитет, и там, где у них получалось хуже, мы, наоборот, можем выиграть. У нас своя история телевидения, другие люди. В любом случае, к советам мы всегда внимательны, среди них есть очень много дельных. Но в этот раз мы утрем им нос!

А когда вы разбивали участников на пары – не было таких предостережений?

Нет, только в этот раз. Но мы поверили в себя и, по-моему, не ошиблись.

А как быть с этическим аспектом? Вы ставите 20-летних против 40-50-летних, зная, что молодые люди худеют быстрее…

Это вам так кажется (улыбается). Четвертый сезон, на самом деле, разрыв шаблона, даже для меня. У всех есть стереотип, что молодым легче худеть, они больше выигрывают. На это могу сказать только одно – смотрите четвертый сезон.

У взрослых больше рвения к победе, сильнее желание похудеть?

А я вам не говорила, что они будут все выигрывать (загадочно улыбается).

Когда соревновалось две команды, было понятно: кто проигрывает в конкурсе – тот и вылетает. Как это будет происходить в случае с тремя командами?

Схема та же: проигрывает одна команда из трех, это будет считаться в процентном соотношении. Как и в прошлых сезонах, кто проиграл, тот и исключает одного из членов своей команды.

В прошлых сезонах вы столкнулись с проблемой детского ожирения, а с какими трудностями пришлось столкнуться в четвертом сезоне? Какие были открытия, откровения?

Говорить о трудностях и откровениях пока рано, но самым большим потрясением для нас стала самая тяжелая женщина за все четыре сезона. Ее вес – 198 кг, и это в 22 года. Мы всей командой за нее переживаем и искренне желаем как можно ближе приблизиться к своей цели, ведь это действительно огромная проблема для человека.

Вы говорите, что разделение по возрастам само по себе стало открытием сезона, а были какие-то интересные и нестандартные случаи?

Если говорить в контексте персонажей, то у нас впервые за все время появился мальчик-неформал. Он очень глубокий и интересный парень, и при этом настоящий панк. Есть воинственная девушка-гуцулка, она похожа на Романа Яремко, но в женском обличье – очень бодрящая смесь! Вообще, в этом сезоне очень яркие люди, открытые. У них живые эмоции. Есть красавчики, красавицы, есть даже женщина-кошка. Мы всей командой ею просто восхищаемся: девушка в теле, но такая кокетка! Мы сами многому учимся у участников и благодарны им за то, что они нам дают. Что касается съемок, то в этом сезоне участники впервые падали в обмороки.

От голода?

(Смеется) Нет, ни в коем случае! Кстати, по поводу еды у нас тоже будут нововведения. Если раньше мы отпускали участников в свободное питание на 11-12 неделе, то теперь они получат право самим определять свой рацион гораздо раньше. Конечно, это все сопровождается контролем со стороны Светланы Фус, но не таким бдительным, как раньше. Результат получился очень любопытным. Как по мне, это важное и нужное решение, ведь кто-то вылетает и на первой неделе, и на второй, а мы еще не успели на практике проверить, как участники усвоили уроки.

Как проходили кастинги – кому-то отказывали из-за слишком большого веса или проблем со здоровьем?

Да, и это в большей мере касается старшей группы. Было двое прекрасных мужчин, которых мы очень хотели взять, но не смогли. Они уже прошли высшее руководство, их утвердили, но после медкастинга им пришлось отказать – слишком большой риск для их здоровья, а мы такого себе позволить не можем. В средней группе были случаи, когда за неделю до начала съемок говорили «Все, я передумал». Ну, это их право, их выбор.

Но вы проводили консультации с людьми, не попавшими на проект?

Многим, пришедшим на кастинг, конечно, необходимо помогать, но есть случаи, когда проблема существует не потому, что человек не может с ней справиться, а потому что и не пытался этого сделать. В этом году человек пять, может больше, которые, сидя на кастинге и, отвечая на вопросы журналиста, приходили к пониманию: «А я ведь могу и сам справиться».

Команда проекта поддерживает связь с такими людьми?

Да, и могу вам сказать, что они очень хорошо худеют – на 20 кг, на 30. Все-таки, наш проект помогает людям не только в кадре.

Приходили ли на кастинг пары, думая, что будет, как в третьем сезоне?

Да, такое случалось, некоторые люди очень хотели. Много было заявок типа «а можно в паре, потому что я один не могу, не решаюсь» или «я так себе, а моей сестре очень важно похудеть».

Не обижались, когда им отказывали?

В общем, нет. Они все равно смотрят шоу — а там же полно советов! Есть и информация на сайте, есть статьи наших специалистов. Человеку ничего не мешает: если он не участвует в проекте, это не значит, что он не может похудеть.

Какой в этом сезоне самый большой вес?

199 кг. Самыми тяжелыми по-прежнему остаются братья Рубаны из третьего сезона. Мы планку не повышали и рады, что ее не повышают люди, не позволяя себе распуститься до такой степени.

Вячеслав Узелков уверяет, что прийти на проект – его инициатива. Но мне, признаться, думается, что его пригласили вы…

Мы действительно проводили кастинг мужчин-тренеров, но все время в каждом кандидате чего-то не хватало. А в Славе сошлось многое из того, что мы и искали. Это и опыт – спортивное прошлое, которое вызывает доверие у участников и зрителей, и восстребованность, и любовь аудитории, и приятные манеры, и умение расположить к себе. В нем мы увидели все это.

То есть, его все-таки позвали?

Надо вспомнить, как это было (задумалась). Заявку он точно не подавал. Его кандидатура была из серии «а что, если Слава?». Он со своей стороны был очень не против и шел навстречу. Еще когда еще не было разговора со Славой, я говорила с Олесей Жураковской, которая с ним дружит. Она сказала, что Узелков хочет поучаствовать. Так получилось, что разница была буквально в один день, и мы решили: «а давайте Славу». Словом, звезды сошлись.

По-вашему, как он справляется с задачей? Он же, насколько известно, не тренировал людей с проблемами с весом, в отличие от Игоря и Аниты.

Прекрасно справляется. Он буквально горит проектом. Тем более, тут такой соревновательный момент: есть два тренера, которые уже в теме, а тут я пришел, и я не хуже. Амбиции – суперская вещь. Что касается опыта, у Славы жена – фитнес-тренер, и он наблюдал похудение. То есть, необходимые знания у него есть. Плюс, он сам приводил себя в порядок, что немаловажно. Никаких дополнительных людей, которые бы за него проводили тренерскую работу, нет.

Что нового он привнес в проект?

Его особенность, прежде всего, в том, как он относится к своей команде. С первого же дня он был с ними на равных, сформировал круг доверия, относился к ним, как к семье. Он и спорил с ними, но, в то же время, был настрой «пасть порву» за своих. Слава даже устраивал им нестандартные тренировки.

Как Вячеслав сработался с командой, с другими тренерами?

Ну как, в первую очередь, он – конкурент. Естественно, это настораживало и Игоря, и Аниту. Они понимали, что тактики друг друга они уже изучили, а Слава – темная лошадка. К тому же, он когда-то участвовал в «Последнем герое», поэтому может придумать своим участникам какие-то нестандартные, экстремальные испытания. Словом, он их насторожил, и завязалась здоровая конкуренция, которая как раз и движет прогресс.

В «Зважених», в отличие от «Україна має талант», тренеры много говорят, а Вячеслав всем запомнился как немногословный спортсмен. В проекте он как-то раскрылся с этой стороны, или приходилось заучивать тексты наизусть?

Нет, ни в коем случае. На первых тренировках он меня изрядно удивил. Я тогда думала, что ему придется в чем-то помогать — советовать, как спросить, как сказать и т.п., но оказалось, что он прекрасно справляется сам. Ему задан вектор, и все – он по нему движется.

То есть, контраста с той же Анитой, которая говорит хорошо и много, не будет?

У Аниты совсем другая подача, я бы их не сравнивала. Слава быстро включился в процесс и говорить будет много.

Источник: big.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зваженi та щасливi