Переглядів: 1745

16 серпня 2014 12:51

Когда мы дома: новый проект от СТБ фото
Татьяна Шелига призналась, что на кастинге скетчкома семь раз вышла замуж
Заслуженная артистка Украины Татьяна Шелига давно снискала славу одной из самых любимых комедийных актрис страны.

В новом скетчкоме СТБ она сыграет в паре со Станиславом Бокланом, но до него успела пройти пробы с семью другими «мужьями». С какими сложностями столкнулась опытная артистка и почему актеров надо хвалить, читайте в нашем интервью.

Татьяна, чем вас заинтересовал данный проект?

Во-первых, я – острохарактерная комедийная актриса. Это мое амплуа. Поэтому я и подумать не могла отказаться работать в комедийном проекте. Во-вторых, я никогда раньше не работала в скетчах, и мне было интересно попробовать себя в таком формате. Еще на пробах я сыграла в нескольких сценах и примерно знала, чего ожидать от работы над скетчкомом.

Насколько мы знаем, актеров постоянно меняли, подбирали им другие пары, процесс был длительным. Насколько долго длились ваши пробы?

Уже после того, как меня утвердили, все равно продолжали приглашать на пробы с разными партнерами. За время кастингов я успела сыграть с семью актерами. Кстати, на пробы я пришла последней. Проект же несколько раз начинали, потом останавливали, меняли состав съемочных команд. Я уже начинала сниматься с другим партнером, но в последний момент вместо него пригласили Станислава Боклана. Думаю, до меня тоже уже была утверждена другая актриса. Знаете, как бывает: актриса пробуется первой, после нее пробуется еще сто других актрис, но возвращаются все равно к той самой первой, а иногда, наоборот, берут именно сотую, которая пришла последней. Вот это был мой вариант.

Чем отличается работа над скетчами от работы в других проектах?

В сериалах, комедийных фильмах или пьесах все происходит по-другому. Лично мне режиссеры очень помогли понять, как надо играть в скетчах. Вообще, комедию сыграть сложнее, чем драму, вызвать слезы легче, чем смех. Не могу сказать, что мне было тяжело вжиться в роль. Я актриса возрастная и опыт у меня очень большой. Первые 2-3 дня еще возникали какие-то вопросы, а потом все пошло, как по маслу.

Вам нравятся режиссеры проекта?

Мне очень нравятся оба режиссера: и Максим Литвинов, и Антон Щербаков. Я работала с ними впервые, но, как выяснилось, они видели меня раньше – и в театре, в других проектах. Это современные, думающие люди, к тому же, очень способные. Я актриса нутра и мне обязательно нужен хороший режиссер, который, как поводырь, будет направлять меня. Я не могу работать, когда меня не любят. Если актрису или актера хвалят, он до такой степени раскрывается, что иногда сам себя удивляет. А если все время доказывать, что ты не крокодил и тратить силы на бессмысленные споры, то на это уйдет вся энергия, которая должна быть на экране. А когда тебя любят и хвалят, ты стараешься еще больше. Но и когда что-то не так, режиссеры не молчат, а говорят об этом, и мы все переделываем до тех пор, пока не получаем нужный результат.

Как вы чувствуете себя на съемочной площадке?

Атмосфера очень хорошая. У каждого режиссера своя команда операторов, гримеров, костюмеров. И там, и там мне комфортно. Мне вообще нравится работать с молодыми ребятами, если только они не бездарности. Но если во главе стоит Антон Щербаков или Максим Литвинов, плохо работать команда не будет, все подтягиваются под их уровень. Я с удовольствием прихожу на съемки.

Тогда расскажите, какие возникают сложности в работе?

Не скрою, выдержать 12 часов в кадре сложно. В скетче только два человека – я и мой партнер. Мы заканчиваем один скетч и, без перерыва, переодеваемся, поправляем грим и идем снимать дальше. У нас есть маленький перерыв на обед, после которого хочется спать, а не дальше работать, а ведь приходится. Съемки — это большой объем текста, который надо запомнить, свет, от которого болят глаза, к тому же, мы все время на ногах, после чего болит спина и суставы. Но надо отдать должное, режиссеры молодцы и работа идет ровно, у нас нет переработок даже в пять минут. Актеры все время должны учиться, приспосабливаться к режиссерам, у нас нет понятия возраста и регалий. Надо быть идиотом, чтобы сидеть в обнимку со своим званием и считать, что ты достиг всего. Иногда человек с опытом и регалиями может проиграть дебютанту.

А как вам работается с вашим партнером Станиславом Бокланом?

Мне с ним комфортно. Он непростой человек, но я вижу его невероятную одаренность. К тому же, мне кажется, у него есть талант и к режиссуре. В сцене с ним я как за каменной стеной. Если он что-то предлагает изменить во время съемочного процесса, то делает это для пары, а не только для себя.

А вам самой нравятся скетчи, в которых вы играете?

Конечно, есть скетчи, которые вызовут просто улыбку, а есть те, которые вызовут гомерический хохот. Из более смешных скетчей мы выжимаем все по максимуму. В более слабых мы все равно пытаемся заставить зрителя улыбнуться. И Антон Щербаков, и Максим Литвинов обладают отличным вкусом и не позволяют шуткам скатываться в пошлость и безвкусицу. Они сразу видят ширпотреб, а в этом проекте его ни в коем случае нельзя допускать.

Расскажите немного про свою героиню.

Она мне нравится, это хорошая позитивная тетка (улыбается). За 40 лет совместной жизни с мужем они превратили свои отношения в игру. Эта не та семья, где жена бьет мужа сковородкой по голове, а он орет на нее и иногда дает сдачи. Абсолютно нет. Эти люди чувствуют огромную симпатию друг другу. Они живут сами, отдельно от детей и внуков, и устраивают постоянные соревнования. Муж любит немножечко выпить, что-то припрятать от жены, но она почти всегда раскрывает его планы. Думаю, зрителю будет интересно наблюдать за ними.

Как думаете, кому в первую очередь будет интересно смотреть скетчком?

Все наши проблемы – семейные, а юмор добрый. Мы со Стасом представляем пенсионную группу, но в проекте есть совсем молодая пара, пара с новорожденным ребенком, пара со взрослыми детьми, украинская семья, живущая со свекрухой. Думаю, скетчком будет интересно смотреть всем, ведь люди устали слушать сводки с боев. Каждый раз, когда я иду в церковь, молюсь о том, чтобы, наконец, наступил мир. Мне хочется нести что-то приятное, заставить людей улыбаться. Я просматривала некоторый материал, и, думаю, люди за просмотром скетчей смогут отдохнуть от всего.

Источник: vdoma.stb.ua