В Запорожье мобилизованные рвутся в зону АТО

Добавить новость


16 Августа 2014 11:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 958 

В Запорожье мобилизованные артиллеристы уже рвутся в бой
В Запорожье мобилизованные артиллеристы уже рвутся в бой
В Запорожье мобилизованные местные жители-артиллеристы уже рвутся в бой.

На сегодня в 55–ю отдельную артиллерийскую бригаду уже приняли более 600 военнослужащих, призванных по мобилизации, и процесс этот продолжается. Как рассказал командир артбригады полковник Сергей Брусов, скомплектованы гаубичный артиллерийский дивизион, две артбатареи и подразделение управления и обеспечения.

Благодаря ответственности сотрудников военных комиссариатов, 90 процентов людей, которые пришли как мобилизационный ресурс — это добросовестные ребята, которые понимают, к чему готовятся, - рассказал Сергей Брусов. - Из них уже сложились крепкие коллективы. Мобилизованные сейчас находятся на полигоне в полевых условиях, где для них проводятся занятия. Они стремятся быстрее научиться и уже рвутся в бой, говорят мне: "Командир, что-то мы тут уже засиделись". Думаю, в установленные сроки подготовим боеспособные подразделения.

Сейчас мы приступили ко второй очереди приема мобилизационного ресурса — людей и техники. Надеюсь, что качество подачи этого ресурса будет не ниже чем на первом этапе. А все предпосылки для этого есть.

Мы общаемся с самими мобилизованными, их родственниками и, надо сказать, настрой у них позитивный.

Конечно, родные переживают — что будет дальше, будут ли их сыновья или мужья участвовать в АТО? Мы не скрываем, что все возможно. Скорее всего, если ситуация не стабилизируется, так и будет.
– Сергей Евгеньевич, в чем нуждается сейчас артбригада?
– Самое главное — это средства защиты: бронежилеты, каски, нужны также приборы ночного видения, тепловизоры, комплекты запчастей к технике, белье, средства гигиены и даже дрова.
Как оказалось, они стали проблемой для нашей части. Мы вывели в полевые условия 600 человек, развернули полевую кухню, а дрова день–два — и их уже нет. Обратились за помощью на наш прекрасный комбинат "Запорожсталь", и он нам не отказал. Всего на полигон поставят свыше 80 кубометров дров — чтобы мы могли нормально кормить людей в полевых условиях.Хочу отметить, что предприятие и до этого оказывало артбригаде существенную помощь медикаментами, радиостанциями, средствами личной гигиены для личного состава, нам передавали резиновые сапоги и камуфляжные костюмы от дождя. Уже есть договоренность, что в распоряжение бригады предоставят 20 бронежилетов. Мы активно работаем с руководством комбината, и во всех вопросах, с которыми обращаемся, нам идут навстречу, решают их положительно.

Другие предприятия оказывают большую помощь специалистами в ремонте техники. Пробег у техники, скажем, нормальный, но тот же КамАЗ простоял 8–10 лет. Когда поехал — тут потекло, там... Когда технику нужно массово ставить на колеса, возникают проблемы.
– Сергей Евгеньевич, как вы оцениваете настрой призванных в вашу часть по мобилизации?
– Приведу такой пример. Когда мы поднимали вопрос, что нужно для личного состава 1–й батареи, и офицеры по работе с личным составом обобщили, то выяснилось, что первым пунктом записано, что необходимы два флага Запорожья. Помимо касок, шлемов и т. д.
Это, считаю, о многом говорит. Патриотический дух очень высокий.

– Ваши солдаты и офицеры недавно вышли из окружения и прибыли в часть...
– Да, личный состав бригады более полутора месяцев пробыл в составе группировки, которая под Дьяково находилась в окружении. Их обстреливали как с Донецкой и Луганской областей, так и с территории России. Солдаты, кстати, отмечали, что в артиллерийском коллективе отношения между ними и офицерами были совершенно другими, чем, скажем, у десантников. Война в том районе, по большому счету, была артиллерийской – по нам стреляли, мы в ответ стреляли.

– Удалось ли заменить всех срочников, как вы намеревались?
– Так как мы планировали — нет. Мы подготовили замену для шести водителей, контрактники прибыли в тот район, но там разбили переправу и кольцо окружения закрылось. Все эти полтора месяца они все находились в зоне АТО — и срочники, и контрактники. Слава Богу, вышли из окружения.

– За время ведения АТО в артбригаде есть боевая потеря — Сергей Белокобыльский...
– Да, он погиб. На данный момент коллектив тревожится о судьбе троих сослуживцев. Один контрактник находится в плену, без вести пропавшими числятся офицер – заместитель командира дивизиона по работе с личным составом, майор, и сержант. Надеемся на лучшее, но информация тревожная. Один точно живой.
Мы ведем переговоры с представителями т. н. Донецкой народной республики об обмене, или чтобы их забрать. Хотим попытаться разобраться, что случилось с нашими сослуживцами. Вся бригада очень тревожится.

– Все ваши подразделения вышли из зоны АТО?
– Нет, там работают одна наша батарея и небольшое подразделение разведки. В отличие от другие подразделений, в которых вопрос ротации носит системный характер, наши батареи постоянно работают практически с начала операции. Я неоднократно поднимал вопрос на всех уровнях о замене, о том, чтобы дали хотя бы пару дней передышки, но, к сожалению, позитивного решения по этому вопросу нет.
Стараемся их всячески поддерживать, раз в неделю или в две отправляем транспорт для обеспечения. Они не в окружении, но им тоже очень тяжело.

– Тех, кто вернулся, после торжественного чествования отпустили по домам хотя бы на неделю?
– Бойцы прошли медобследование, всем дали отпуск на 24 дня, но если нужно будет работать — они вернутся в бригаду. Один получил ранение — в плечо и по касательной в ногу, он находится в медучреждении Министерства обороны.

...На полигоне "Близнецы", когда мы приехали, как раз проходили теоретические занятия по огневой подготовке (практические проводятся на полигоне под Новомосковском) — мобилизованные учились обращаться с гаубицами, выполнять различные команды.

Как рассказал "Индустриалке" заместитель командира третьей артбатареи по работе с личным составом Валерий Мыкытюк, в процессе обучения 99 процентов отмобилизованных их батареи будут готовы к выполнению поставленных задач.

– Боевой дух — хороший, – поделился Валерий Миронович. – В подразделении половина — добровольцы, они неоднократно приходили в военкоматы, просили, чтобы их отправили в части. Многие ходили по два–три месяца, пока добились своего. Они являются "маяками" для других.

Часть из них участвовала в событиях на Майдане, у них есть дух борьбы. Они много рассказывают об этих событиях, подчеркивая, что без борьбы не будет победы.

Основная масса мобилизованных — они все жители Запорожской области — служила в армии, так что для них жизнь в полевых условиях не в диковинку.

– Жить в палатках большой трудности не составляет, это как в походном пионерлагере, – смеется Василий Мыкытюк. – Здесь, на полигоне, установили умывальники, душевые... Сложностей тут нет — сложности там, в зоне АТО.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мобилизация