Украина проиграла в суде иск "Татнефти" на сотню миллионов

Добавить новость


15 Августа 2014 18:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 599 

Украина проиграла в суде иск
Украина проиграла в суде иск "Татнефти"
Украина проиграла спор с ОАО "Татнефть" (РФ) в международном арбитраже на $ 100 млн по делу "захвата" акций АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область), намерена подать апелляцию, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко журналистам в пятницу в Киеве.

"Есть решение суда, которое не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около $ 100 млн. Сейчас мы готовим апелляцию. Она будет подана до конца месяца", - сказал он.

Как сообщалось, АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват".

"Татнефть" в 2008 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить $ 520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $ 2,4 млрд.

Захват в 2007 году НПЗ "Укртатнафта" группой "Приват", принадлежащей олигарху и днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, оказал пагубное влияние на всю нефтеперерабатывающую и нефтетранспортную отрасли Украины, безвозвратно перечеркнув их перспективы. Об этом пишет директор "Консалтинговой группы А-95"Сергей Куюн в своей статье для ZN.UA Дорогой Игорь Валерьевич.

Отметим, что международный коммерческий арбитраж (Париж) вынес решение по иску российской "Татнефти" к государству Украина по делу о захвате группой "Приват" нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафта" осенью 2007 г. Точная сумма компенсации россиянами держится в секрете, варьируясь в широком диапазоне, который в любом случае измеряется миллиардами гривен. Таким образом, за добычу Игоря Коломойского неотвратимо заплатит украинский бюджет, а точнее, каждый украинец.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд