Запорожское «Основание» получило штраф

Добавить новость


15 Августа 2014 18:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 669 

Запорожское «Основание» оштрафовали на 50 тыс.грн
Запорожское «Основание» оштрафовали на 50 тыс.грн
Запорожское «Основание» недавно оштрафовали на 50 тысяч гривен.

Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала городское коммунальное предприятие «Основание» на 50 тысяч гривен за злоупотребление монопольным положением

По результатам расследования фактов, изложенных в обращении депутата Солнечного сельского совета о несвоевременной поверке МКП «Основание» теплосчетчика, установленного на доме, расположенного по адресу: ул. Весенняя, 1, с. Солнечное Запорожского района, что привело к взысканию с жителей дома завышенной платы за услуги по централизованному отоплению, отделением рассмотрено дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

В соответствии с требованиями действующего законодательства средства учета тепловой энергии, установленные на вводе в многоквартирный дом, подлежат периодической поверке. Периодическая поверка средств тепловой энергии проводится в срок, не превышающий одного месяца. За это время потребитель оплачивает услугу согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущий отопительный период.

Поскольку расходы на периодическую поверку домовых счетчиков тепловой энергии, находящихся на балансе ГКП «Основание», являются составляющими стоимости услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (текущий ремонт внутридомовых систем и технических устройств домов), исполнителем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий определен ГКП «Основание», то именно ГКП «Основание» обязано своевременно представлять на поверку домовые счетчики тепловой энергии.

Несвоевременное представление ГКП «Основание» на поверку теплосчетчика, установленного в доме, привело к тому, что его жители вынуждены были платить деньги не по фактически потребленной тепловой энергии, а исходя из тарифа за 1 кв. метр отапливаемой площади квартиры / за месяц, что привело к ущемлению их интересов, поскольку они платили избыточные средства.

В ходе рассмотрения дела отделение установило, что случаи несвоевременного представления на поверку домовых средств учета тепловой энергии, которые находятся на балансе ГКП «Основание, не единичны. Так, предприятием в 2013-2014 годах несвоевременно были поверенные около 20 домовых счетчиков тепловой энергии.

«Такие действия МКП« Основание »были бы невозможны в условиях значительной конкуренции на рынке, поскольку на конкурентном рынке происходит соревнование между субъектами хозяйствования с целью получения благодаря собственным достижениям преимуществ над другими субъектами хозяйствования. Так, ГКП «Основание», при наличии значительной конкуренции на рынке, с целью привлечения потребителей было бы вынужденно при предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий соблюдать требования действующего законодательства», — подчеркнул председатель Запорожского территориального отделения Александр Белый.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кп основание