Санкции вынудили Роснефть идти с протянутой рукой к Путину – Times

Добавить новость


15 Августа 2014 12:50 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 495 

Российские банки, в том числе Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, также обратились к правительству за госфинансированием.

"Крупнейшая российская нефтяная компания обратилась в Кремль за финансовой помощью в размере 45 млрд долларов, на фоне того как начали ощущаться негативные последствия санкций, введенных Западом из-за Украины", - пишет британская газета The Times.

"Роснефть оказалась под давлением, потому что она вынуждена выплатить более половины своего долга в 45 млрд долларов до конца следующего года. Из них около 9,4 млрд долларов должны быть выплачены в конце этого года", - поясняет издание причины такого шага.

"Если Кремль откажется предоставить заем Роснефти, то, по словам аналитиков, компания может обратиться за деньгами к Китаю, продав больше нефти в соответствии с секретными долговременными сделками", - говорится в статье. Роснефть влезла в долги в прошлом году, после приобретения ТНК-BP, уточняет автор статьи.

"Санкции, очевидно, дают о себе знать. Роснефть" принимает меры к тому, чтобы оказаться первой среди претендующих на финансирование из государственных фондов", - отметил аналитик консалтинговой компании IHS Эндрю Нефф.

"Роснефть оказалась под ударом, потому что ее варианты финансирования значительно сократились в результате санкций", - считает аналитик кредитно-рейтингового агентства Moody`s Юлия Прибыткова.

"Российские банки, в том числе Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, уже обратились к правительству за государственным финансированием на общую сумму в 86 млрд долларов, чтобы уменьшить дефицит наличных средств", - отмечает издание.

Напомним, ранее бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что просьба Роснефти о предоставлении компании госпомощи подтверждает прогноз, согласно которому Россия из-за санкций потеряет не менее 200 млрд долларов за три года.

Напомним, экономические санкции Евросоюза в отношении Российской Федерации вступили в силу 31 июля. Они предусматривают ограничение доступа к европейским финансовым рынкам для российских государственных банков, эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения и ограничение доступа России к технологиям в области нефтедобычи.

Новый пакет санкций дополняет список физических и юридических лиц, подрывающих территориальную целостность Украины, прекращает финансирование со стороны ЕИБ и ЕБРР, запрещает инвестиции и торговлю с Крымом и Севастополем, а также пересматривает двухстороннее сотрудничество России и ЕС в сторону сокращения кооперации.

В ответ Россия запретила импорт продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

 
 


 

Версия для печати
Loading...