Александр АНДРУЩЕНКО, ответственный секретарь «МВ»: Изобретение Путина – уйти по-российски

Добавить новость


9 Октября 2007 16:37 | Просмотров: 255 

Не исключено также, что новая Дума внесет изменения в Конституцию России, в соответствии с которыми премьер Путин обретет полномочия президента. А президент не-Путин будет довольствоваться функциями, сравнимыми разве что с обязанностями английской королевы: принимать послов, вручать награды и одобрять премьерский курс.

Так остроумно разрешил Владимир Владимирович ситуацию, когда Конституция запрещает ему избираться на третий президентский срок. «Я подчиняюсь основному закону и ухожу», - как бы говорит сей мудрый политмуж. Но и он, и все здравомыслящие россияне понимают, что в стране все останется по-прежнему: «командовать» парадом будет Путин.

Это хороший повод для сравнения России с Европой. Вспомним недавние события на политическом олимпе континента. Во Франции президент Жак Ширак практически без борьбы покинул свой пост. В Германии бывший канцлер Герхард Шредер занялся торговлей газом, в Англии экс-премьер Тони Блэр подался в какую-то международную организацию.

И только Россия впереди планеты всей в современных способах узурпации власти. Там уже не народ решает, какого высочайшего выборного госпоста достоин В. Путин, а сам В. В. снисходительно соглашается на предложение ближайших полностью зависимых от него соратников. Кстати, репортажи российских телеканалов со съезда «Единой России» до боли напомнили «исторические» съезды КПСС со всеобщим «одобрямс». А в результате государственно-олигархические кланы и после выборов нового президента сохранят контроль над страной.

Что такие политические манипуляции означают для Украины? Главное - никаких сколько-нибудь существенных изменений в отношениях наших двух стран ждать не приходится. Тем не менее, Путин-премьер вынужден будет больше заниматься реальной экономикой. А это сделает более жестким отношение России к Украине не только при проведении глобального курса, но и в различных его практических аспектах. Может не удержаться на посту посла относительный добряк Виктор Черномырдин. Может ускориться строительство газотранспортных систем в обход Украины и т. д. Не будет способствовать смягчению взаимоотношений наших государств и смена украинских премьеров - место Виктора Януковича почти наверняка займет Юлия Тимошенко.

Таковы реалии внешнеполитического климата нашего региона, и нам в них жить.


 
 


 

Версия для печати
Loading...