В Луганске вода на вес золота

Добавить новость


14 Августа 2014 19:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 896 

Луганск: бензин и вода дороже золота
Луганск: бензин и вода дороже золота
Луганск продолжает выживать. В городе вторую неделю нет света, в отдельных районах - и газа тоже, не работает канализация.

Люди готовят еду прямо на кострах. Городская и мобильная связь практически не работает. 250 тысяч человек, которые все еще находятся в областном центре, несколько раз в день вынуждены прятаться в подвалах от бомбежки и артиллерийских обстрелов. Надежда, что этот кошмар скоро закончится, тает на глазах. "Комсомолка" попыталась выяснить, как изменилась жизнь луганчан за последнюю неделю, почему люди не выезжают через гуманитарный коридор и как зарабатывают мошенники на чужом горе.

Луганск всего за пару недель стал второй Припятью. Очередной город-призрак, только пока населенный людьми. Разваленные многоэтажки, разбитые магазины, повсюду воронки и развороченный асфальт. В городе всего несколько точек, где еще ловит мобильная связь, но они подвергаются бомбежкам. Социальные сети там, где еще работает интернет, стали единственной возможностью для общения. Пользователи призывают снимать пароли с Wi-Fi, чтобы как можно больше людей имели доступ.

"Каждый день выхожу во двор, не верю глазам, во что превратился мой родной город. Это же площадка для сьемок фильма-катастрофы. Повсюду развалины, снаряды свистят над головой. Прямо на улице лежат тела. Их накрывают простынями и оставляют на жаре, - делится у себя на страничке в соцсети луганчанка Тамара Степовая. - В городе стоит противный запах. А ведь еще полгода назад Луганск называли городом цветов".

В соцсетях создаются специальные группы помощи. Люди, которые выехали из зоны АТО, готовы платить любые деньги, чтобы волонтеры присмотрели за брошенными квартирами, домашними животными и навестили родных, с которыми пропала связь.

"Купили четыре места в такси, чтобы вывезти детей из зоны АТО. Заплатили последние деньги, 4 тысячи. Дедушку пришлось оставить. Не хватило ни денег, ни мест. Деду 84 года, ходит, все понимает, но спуститься с 10-го этажа не может. Помогите нам, проведайте деда. У него еды дня на два. Готовы платить любые деньги", - умоляет луганчанка Людмила.

Горсовет Луганска подтверждает, что ситуация критическая. Областной центр на пороге гуманитарной катастрофы.

- Город полностью отключен от энергоснабжения. Спасают генераторы, но не всегда есть возможность закупить дизтопливо, - сообщает ОГА.

Фактически Луганск находится в полной блокаде. В городе прекращена поставка медикаментов, топлива, продуктов. Кроме этого, люди вынуждены выживать без света в условиях войны.

Жители районов, где еще работают магазины, пишут, что цены подняли, но не катастрофично. Больше всего подорожал хлеб - от 7 до 11 гривен. Все дело в цене на бензин.

- Топлива нет вообще, заправки закрыты. Бензин продают только из-под полы, - рассказывают луганчане. - Цены фантастические, около 50 гривен за литр. Если брать канистру, отдают за 2000. На этом многие хорошо заработали. Завозят из освобожденной территории топливо, а тут толкают втридорога. Чтобы вырваться из ада, люди отдают последнее. Таксисты вывозят из Луганска за 2000 гривен. Можно уехать и за 500, но нужен свой бензин.

По словам луганчан, те, кто не имеют бумажных денег, платят драгоценностями и антиквариатом.

Если с перебоями продовольствия еще можно смириться - у большинства есть картошка и консервация, то отсутствие воды внушает ужас. Чтобы утолить жажду, горожане вынуждены черпать воду из фонтанов и даже собирать влагу после дождя.

- Фонтаны уже опустели, люди сливают воду с пожарных машин, - рассказывает луганчанин Олег. - Кое-где работают скважины, но туда сбегается много людей. И это опасно - в то место, где толпа, начинают стрелять.

Такси и личный транспорт - не единственная возможность вырваться из опасной зоны. Каждый день рано утром из Луганска отправляется маршрутка. Мест в автобусе 24, а вот желающих несколько сотен ежедневно. Чтобы уехать, нужно записываться за пару дней. В первую очередь в списки вносят женщин и детей.

"Водитель Володя, добрейшей души человек, говорит: ездил и буду ездить, пока жив. Берет 70 гривен с человека, чтобы бензин покрыть", - пишет в социальной сети пользователь Антон.

По словам Антона, водитель берет столько пассажиров, сколько сидячих мест. Говорит, если вдруг наедем на фугас, будет меньше жертв. Да и через блокпост проехать проблематично.

Мужчинам от 18 до 60 лет выехать из Луганска практически невозможно. Руководство "ЛНР" объявило повальную мобилизацию и в принудительном порядке забирает мужчин на фронт. Те, кому удается выскочить за пределы оцепления, имеют проблемы с украинскими военными.

"Слышал, Нацгвардия осматривает мужиков по полной. Раздевают чуть ли не догола, осматривают. Особое внимание плечам, - пишет в Фейсбуке Григорий. - Если есть потертости, царапины или синяки, лучше оставайтесь дома, зализывайте раны. Могут посчитать, что таскали автомат, и причислят к террористам".

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: луганск