В Запорожской области выпускают мальков

Добавить новость


14 Августа 2014 17:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1369 

Ежегодно рыбоводы ЗАЭС выпускают в пруд-охладитель больше шести тонн малька
Ежегодно рыбоводы ЗАЭС выпускают в пруд-охладитель больше шести тонн малька
Ежегодно рыбоводы ЗАЭС выпускают в пруд-охладитель больше шести тонн рыбного малька.

На атомных электростанциях для борьбы с водорослями не используется никакие химические препараты, а применяют метод биологической очистки. Непосредственным участником процесса выступает рыба, об этом сообщает информационный центр ЗАЭС.

В этом году весна была ранней и теплой, что для рыбного хозяйства Запорожской АЭС только на руку. Рыбу занерестили тоже рано – в апреле. И сейчас сегалетка (подросший малек) толстолобика весит уже 8-10 граммов. Подрастает малек в двух новых прудах (площадью по одному гектару), которые построили в гидротехническом цехе (ГЦ) ЗАЭС в 2013 году. Это дополнительный зарыбок для водоемов. В целом за год в водоем выпускают больше 6 тонн малька растительноядных рыб, весом от 30 до 15 г. Это около 100 тысяч особей.

Выращивают рыбоводы для пруда-охладителя Запорожской АЭС только растительноядные виды рыб – белого пестрого толстолобика и белого амура. Именно эти рыбы выполняют функцию биологической очистки водоемов от водорослей, ракушки, камышей. Белый амур поедает жесткую растительность, а белый пестрый толстолобик фильтрует воду.

Рыбоводы Запорожской АЭС пытаются развести в водоемах и черного амура, которого привезли с Хмельницкой АЭС. Эта рыба поедает дрейссену, доставляющую немало хлопот атомным и тепловым станциям, так как оседает в водоемах на бетонных конструкциях. Пока дрейссену может поедать карп, которым также зарыбляют пруд-охладитель.

На участке водно-биологической мелиорации гидротехнического цеха трудится восемь человек. Все – опытные рыбоводы, которые раньше работали в рыбных хозяйствах. Каждый рыбовод участвует во всех производственных процессах (от нереста, получения личинки до зарыбления водоемов), поэтому здесь полная взаимозаменяемость.

Рыбоводы Запорожской АЭС – специалисты не только в разведении рыб. По территории гидроцеха совершенно свободно разгуливают красавцы-павлины, фазаны, и куропатки. Всех подкармливают, поэтому людей они не боятся. Отдельными небольшими участками цветет подсолнух. Его посеяли специально для корма птиц.

Еще на просторах ГЦ пасутся бараны. Они нужны для того, чтобы бороться со змеями и травяной растительностью. Ведь известно, что сухая трава – причина возникновения пожаров, а выкосить ее всю нет возможности.

Наличие всей этой живности на Запорожской АЭС в непосредственной близости от энергоблоков, служит наглядным доказательством того, что производство электроэнергии на АЭС никак не влияет на экологию.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мальки