В Запорожье возьмутся за стихийщиков

Добавить новость


14 Августа 2014 17:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 492 

В Запорожье серьезно возьмутся за стихийных торговцев
В Запорожье серьезно возьмутся за стихийных торговцев
В Запорожье серьезно возьмутся за стихийных торговцев, которые не хотят переходить на рыночные места.

Результаты принятия мер по ликивидации стихийной торговли в Запорожье рассмотрели участники заседания областного координационного совета по вопросам развития предпринимательства, которое провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Григорий Самардак.

Чиновник отметил, что проблема стихийной торговли, которая существует уже много лет, касается не только областного центра и региона, но и всей страны.

- Вопрос острый и наболевший, он требует немедленного решения. Мы можем достичь краткосрочного эффекта, но навсегда решим эту проблему только тогда, когда будем бороться не с последствиями, а с причинами такого явления, как незаконная торговля, — отметил Григорий Самардак.

Как сообщил заместитель городского головы Валерий Еделев, в большинстве случаев люди становятся стихийщикам из-за невозможности заработать деньги другим образом. Отсутствие надлежащих рабочих мест — основная причина развития незаконной торговли. В связи с этим руководителями рынков постоянно ведется работа по оказание всяческого содействия сельхозпроизводителям, котрые готовы осуществлять реализацию своей продукции.

На рынках и торговых площадках города на сегодня выделено почти 4,5 тыс. льготных мест для реализации сельскохозяйственной продукции. Кроме того, обеспечено 464 торговых места для льготных категорий граждан с взиманием минимальной платы за услуги рынка — 1,20 грн. за один погонный метр занимаемой торговой площади.

Пенсионерам и инвалидам, которые продают небольшое количество плодоовощной продукции и зелени, выращенных на дачных и приусадебных участках, торговые места на рынках вообще предоставляются бесплатно. С целью ликвидации стихийной торговли, при районных администрациях горсовета созданы мобильные рабочие группы, в состав которых входят сотрудники правоохранительных органов.

С начала года этими группами проведено 736 рейдов-проверок мест незаконной торговли, по результатам которых составлено 521 протокол об админнарушении и ликвидировано 14 мест стихийной торговли. Кроме того, с незаконно торгующими постоянно проводится разъяснительная работа относительно недопустимости осуществления торговли в неустановленных для этого местах.

Всего на территории областного центра находится 33 рынка. Средняя наполняемость торговых мест на них за первое полугодие текущего года составила 60%, то есть в наличии на рынках ежедневно остается более 10 тыс. мест. В каждом районе города также определены зоны для размещения средств передвижной розничной торговой сети. На сегодня утверждено более 430 таких зон со 1500 торговыми местами.

При обсуждении вопроса предприниматели отметили, что несмотря на активную работу по созданию и предоставлению мест для стихийщиков, факты незаконной торговли все равно встречаются. Григорий Самардак, в свою очередь, отметил, что работа в направлении искоренения такого явления как стихийная торговля в регионе имеет системный характер, находится на постоянном контроле областной и городской власти и будет продолжаться.

По итогам рассмотрения вопроса мобильным группам рекомендовано активизировать работу по ликвидации несанкционированной торговли, а Главному управлению МВД Украины в Запорожской области — обеспечить постоянное участие сотрудников правоохранительных органов в деятельности рабочих групп, сообщает Управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Источник: timenews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: стихийщики