Запорожцы страдают от дыма с пожаров на свалках

Добавить новость


14 Августа 2014 16:42 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 381 

В сутки гасится до 49 пожаров в лесах Хортицы, посадках, вдоль обочин дорог и на сельхозугодьях

По данным Запорожской Гидрометслужбы, в регионе будет держаться жаркая погода на протяжении всего августа и сентября. В связи с этим запорожцы, особенно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны максимально себя обезопасить, пишет газета «Миг». Высокая температура воздуха губительно сказывается на здоровье людей. А последствия жаркой погоды в виде смрада пожаров от свалок и лесов несут большую угрозу абсолютно для всех.

На данный момент из-за жаркой и сухой погоды в Запорожской области установлен пятый, самый высокий класс пожарной опасности. В сутки гасится до 49 пожаров в лесах Хортицы, посадках, вдоль обочин дорог, на сельхозугодьях, сообщает ГУ ГСЧС в Запорожской области. Выгорело более 13 гектаров. И только на Хортице – два гектара.

Кроме экономического ущерба, пожары наносят и значительный экологический вред.

«Процент отклонений в замерах содержания, загрязняющих веществ достигает 15-20%. Август и сентябрь в Запорожье – всегда месяцы когда экологическая ситуация в городе ухудшается, каждый год в эти месяцы увеличивается количество превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Летом чаще случаются температурные инверсии, штили, чаще дуют ветры северо-восточного и северо-западного направлений, которые приносят «букеты запахов» в центр города», - рассказал начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Главного управления санэпидслужбы в Запорожской области Евгений Тулушев.

«Вследствие горения сухой растительности, кроме дыма от органических соединений, самих по себе небезопасных, в воздух поднимаются частицы тяжелых металлов, которые поглотили ранее растения», – предупреждает Евгений Тулушев.

Еще более опасен чадный дым от горящих свалок, который ветер разносит по всему городу. К примеру, вследствие пожара на полигоне твердых бытовых отходов на улице Базовой, складе шин и битумном заводе по Шевченковскому и Орджоникидзевскому районам Запорожья в СЭС фиксировали существенные превышения по фенолу, сернистому ангидриду, аммиаку, двуокиси азота, сероводороду, пыли, также при горении бытовые и строительные отходы выделяют опасные для здоровья канцерогены и мутагены.

Тем временем Главное управление ГСЧС Украины в Запорожской области призывает граждан быть крайне осторожными с огнем, особенно при посещении лесов, берегов реки Днепр и Национального заповедника о. Хортица.

 
 


 

Версия для печати
Loading...