Контролировать половину украинской "трубы" смогут США и ЕС - новый закон

Добавить новость


14 Августа 2014 13:44 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 499 

Законопроект по реформированию Нафтогаза во втором чтении поддержали 228 нардепов.

Народные депутаты Украины поддержали во втором чтении и в целом правительственный проект закона №4116а о внесении изменений в некоторые законы Украины по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины.

Соответствующее решение на сегодняшнем заседании поддержало 228 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Принятие этого документа позволит осуществить реформирование НАК Нафтогаз Украины и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли Украины, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества, и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, Кабмин предлагает передать функции оперативно-технологического управления украинской газотранспортной системы (ГТС) от государственного предприятия оператору Единой газотранспортной системы Украины, который определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в нефтегазовом комплексе.

В то же время, премьер-министр Арсений Яценюк, представляя законопроект в парламенте, сообщил, что после нескольких неудачных голосований за данный законопроект в Верховной Раде, правительство учло все поправки предложенные депутатами. Он подчеркнул, что после реформы газотранспортной системы на 51% будет контролировать украинская сторона, а остальные 49% могут контролировать ЕС или США. В то же время премьер подчеркнул, что ГТС полностью останется в государственной собственности.

Как сообщал Корреспондент.net, в первом чтении законопроект о реформировании Нафтогаза 4 июля 2014 года поддержали 229 народных депутатов.

После этого, народные депутаты Украины несколько раз голосовали за принятие законопроекта во втором чтении и в целом, но правительственная инициатива так и не набрала достаточное количество голосов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...